В преддверии Дня пожилого человека в пензенском «Доме Офицеров» состоялся праздник «У нашей осени красивые глаза». Организованный в рамках межведомственной программы «Активное долголетие», он собрал более 100 пенсионеров-активистов из районных Центров «Активного долголетия», «Серебряных волонтеров» и «Общения старшего поколения» Пензенской области.
В настоящее время в регионе ведется работа по привлечению людей старшего поколения к активной деятельности в различных сферах жизни – творчестве, культуре, спорте и волонтерстве.
«В нашей Пензенской области работа идет планомерно. У нас действует программа «Активное долголетие». В этой программе участвуют все ведомства нашего региона. Именно сегодня мы хотели бы показать, чем можно заняться гражданам пожилого возраста, тем, кто еще не вовлечен в наши активности», – рассказала начальник Отдела организации социального обслуживания населения Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Галина Новикова.
За активную жизненную позицию пожилых людей поблагодарили заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев и министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.
«Когда пришла очередная беда на нашу землю в 2022 году, вы плотились, объединились и первые пришли на помощь и защиту наших ребят, которые сейчас на СВО. Вы днями и ночами вместе со своими детьми и внуками собирали эти так необходимые, ценные подарки. И ценность их заключается не только в том, что мы туда положим – связанные вашими руками носки или бронежилеты. Самая высшая ценность заключается в том, что мы туда вкладываем душу поддержки и нашего единения», – поделился Вячеслав Космачев.
«Уже каждый в нашем регионе знает, что такое «Серебряные» волонтеры. И, конечно же, это ваша большая заслуга. Наша задача – обеспечить вам достойную жизнь, чтобы у вас была уверенность в завтрашнем дне. Активное долголетие, о чем мы говорим, чтобы оно всегда присутствовало у вас», – подчеркнул Алексей Качан.
В своем приветственном слове управляющий Пензенским отделением Социального фонда России Михаила Буданов отметил, что пенсионеры могут обращаться в Фонд не только для получения государственных услуг, но и для организации досуга. Во многих отделениях Социального фонда появились центры общения старшего поколения, где для пенсионеров организуют различные мероприятия, например, обучают финансовой грамотности.
На территории Пензенской области в 34 муниципальных учреждениях существует 98 клубов, в которых занимаются более 3,2 тысяч пожилых. Деятельность по созданию таких клубов осуществляет и Союз пенсионеров Пензенской области. Его председатель Валентина Власова рассказала, что основные виды деятельности в них – физкультурно-оздоровительная, информационные технологии и просветительско-образовательные программы по финансовой, правовой грамотности, дизайну, видеомонтажу и многим другим.
«Стараемся обучать людей новым видам деятельности, чтобы они не выделялись своим возрастом среди всего населения. Но самое главное, мы приветствуем то, чтобы люди объединялись в клубы, потому что для людей старшего возраста самое главное – это общение», – подчеркнула она.
Валентина Власова добавила, что самый большой клуб – физкультурно-оздоровительный. Она отметила, что Пензенская область отличается от других регионов самым большим охватом людей, занимающихся скандинавской ходьбой, – около четырех тысяч членов такого клуба, а также еще множество тех, кто занимается этим самостоятельно.
К клубной деятельности привлекают и жителей районов Пензенской области.
«Фестивали активного долголетия мы проводили в разных районах, и я настолько удивлена, что у нас в районах люди намного активнее, чем в городе. Это из-за того, что там сообщество сформировано самой историей. Сельчане к своим соседям относятся лучше, чем в городах. Поэтому у них проблемы с общением намного меньше», – отметила председатель Союза пенсионеров.
Для пожилых, проживающих в отдаленных районах области, главной проблемой является малое количество культурного досуга. Валентина Власова сообщила, что в этом году в сельских библиотеках в дистанционном формате пенсионерам будут рассказывать о том, чем можно заниматься и как общаться с другими жителями региона.
На праздничном мероприятии в Доме Офицеров для гостей работали три иммерсивные площадки: мастер-класс по танцам, мастер-класс в области красоты и моды для представителей «серебряного возраста» и вокальные конкурсы.
Завершилось мероприятие показом фильма «Приказано жить».