Коронавирусная инфекция не сдаёт свои позиции. В мире ученые продолжают искать новые способы борьбы с заболеванием.
Серьёзную ставку медики делают на вируснейтрализующие моноклональные антитела, которые применяются при лечении тяжелых заболеваний.
В Пензенской области стали применять совсем недавно терапию с применением вируснейтрализующих моноклональных антител. Первым стал главный «ковидный» госпиталь субъекта - областной центр специализированных видов медицинской помощи.
«Использование вируснейтрализующих моноклональных антител в качестве терапевтических агентов стало одним из стратегических этапов в концепции лечения новой коронависрусной инфекции, — говорит заместитель главного врача, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Пензенской области Джамиля Курмаева. - Это этиотропная терапия, замещающая противовирусную, и направлена она непосредственно на подавление инфицирования клеток и остановку размножение вируса».
В пресс-службе Минздрава Пензенской области рассказали, что вируснейтрализующие моноклональные антитела, в отличие от традиционных препаратов, высокоспецифичны к определенным мишеням. То есть они действуют точечно на вирус, вызванный именно штаммом SARS-CoV-2.
Последние протоколы лечения новой коронавирусной инфекции основаны на комбинированном подходе к лечению, включая терапию с использованием иммуноглобулина человека против COVID-19 и вируснейтрализующих моноклональных антител.
«Комплексная терапия с использованием новых высокоэффективных средств для лечения ковида назначается по показаниям. В основном, это тяжелые пациенты, имеющие ряд сопутствующих заболеваний», — поясняет Джамиля Курмаева.
Использование вируснейтрализующих моноклональных антител является высокоперспективным направлением в лечении новой коронавирусной инфекции.