МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пенза

Пензенский невролог рассказала о правилах питания для профилактики повторного инсульта

фото: https://health.pnzreg.ru

В рамках недели борьбы с инсультом врач-невролог Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Татьяна Котова поделилась рекомендациями по составлению меню для людей, перенесших инсульт. Специалист подчеркнула, что при сохранении двигательных функций и способности к глотанию необходимо строго следовать предписаниям лечащего врача и соблюдать специальную диету.

Как отметила Татьяна Котова, питание является важной составляющей программы лечения, и правильная организация рациона может стать значительным вкладом в процесс восстановления.

В перечень рекомендованных продуктов включены цельнозерновые каши с высоким содержанием клетчатки, способствующие снижению уровня холестерина, а также разноцветные овощи и фрукты – красные яблоки и капуста, оранжевые апельсины и тыква, желтый перец, зеленые огурцы и брокколи, голубые сливы, темно-синий виноград и фиолетовые баклажаны. Могут использоваться как свежие, так и замороженные или сушеные продукты. Особое внимание уделяется рыбе, такой как лосось и сельдь, а также белковым продуктам – нежирному мясу, птице, орехам и бобовым.

Специалист рекомендует ограничить потребление соли и солесодержащих продуктов, рафинированного сахара, полуфабрикатов и консервированных продуктов с высоким содержанием натрия. Полностью исключается алкоголь, насыщенные жиры (яичные желтки, сливочное масло, маргарин, мороженое) и транс-жиры, содержащиеся в жареной пище и кондитерских изделиях.

Невролог обратила внимание на важность контроля пищеварения, отметив, что пациенты после инсульта часто тратят меньше энергии, поэтому следует избегать перекармливания и следить за регулярностью стула.

По словам Котовой, простые здоровые привычки питания помогают снизить три ключевых фактора риска развития инсульта: высокий уровень холестерина, повышенное кровяное давление и избыточный вес. Врач рекомендует постепенно внедрять в рацион пять разных овощей и фруктов ежедневно, употреблять чистую воду в объеме не менее 1,5 литров в день и выпивать по одному фрукту или овощу перед основным приемом пищи для подготовки пищеварительной системы.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах