В Пензенском областном клиническом центре крови успешно проведен курс процедур лечебного плазмафереза для пациентки на 18-й неделе беременности с резус-отрицательной принадлежностью крови и высоким титром антител. Медицинское вмешательство стало возможным благодаря реализации национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья».
Как пояснила главный врач центра крови Татьяна Крылова, единственным способом сохранить беременность в данном случае стало применение методики профилактики тяжелой гемолитической болезни плода и новорожденного, защищенной Евразийским патентом. По ее словам, процедура предполагает удаление части плазмы матери, содержащей антитела, с последующей заменой специальным раствором, что позволяет снизить титр антител и предотвратить развитие тяжелой формы гемолитической болезни у плода.
Методика была разработана доктором медицинских наук, врачом-трансфузиологом Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Владимиром Ветровым. Как отмечают специалисты, гемолитическая болезнь плода, наиболее часто возникающая из-за несовместимости крови матери и плода по резус-фактору, занимает одно из ведущих мест среди причин перинатальной заболеваемости и смертности.
Применение инновационного подхода позволило добиться положительного результата – пациентка успешно доносила беременность и родила в срок. По данным медицинского учреждения, ребенок появился на свет здоровым и не требует дополнительного медицинского вмешательства.