МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пенза

Память, запечатлённая кистью: в Литературном музее открылась выставка Алексея Каменева «Великой Победе посвящается...»

Фото: МК в Пензе

В Пензенском Литературном музее состоялось открытие художественной выставки известного пензенского живописца Алексея Каменева, приуроченной ко Дню Победы. Экспозиция под названием «Великой Победе посвящается...» стало тихим, но мощным диалогом между прошлым и настоящим, между личной памятью и народной историей.

Выставка началась с пролога — фрагмента программы «Это было в мае на рассвете». Зрителям рассказали о трёх героях Великой Отечественной войны, чьи судьбы оказались тесно переплетены с искусством. Это Константин Захаров — курсант Ульяновского училища, впоследствии ставший известным художником-графиком и преподавателем Пензенского художественного училища имени Савицкого. Второй герой — Юрий Нехорошев, в годы войны служивший в Красной Армии, а в мирное время посвятивший себя искусствоведению. Третьим стал их сослуживец Василий Виткин. Некоторые произведения этих героев и сегодня хранятся в фондах пензенских музеев, напоминая о том, как мощно переплетаются мужество и искусство. О важности сохранения памяти говорили с особым трепетом — с желанием, чтобы их подвиги и судьбы никогда не были забыты.

Затем зрители плавно перешли к главному событию — открытию самой выставки Алексея Каменева. Имя этого художника давно известно не только в Пензе, но и за её пределами. Его творческий путь начался с отличного окончания Пензенского художественного училища в 1999 году, затем — высшее образование в педагогическом университете по специальности «Изобразительное искусство». С 2003 года Каменев является членом Союза художников России, а с 2015 года входит в правление Пензенского регионального отделения. За плечами художника — участие в более чем 120 выставках, включая престижные Всероссийские проекты и даже экспозиции в США.

Но несмотря на такой внушительный творческий багаж, новая выставка Каменева оказалась особенно личной. Как признался сам автор, она родилась «неожиданно-спонтанно» даже для него самого. Он разделил экспозицию на две части: «то, что сзади» — тревожное прошлое, наполненное драмой и скорбью, и «то, что перед нами» — наше настоящее, светлое, но пронизанное воспоминаниями. На одной стене — портрет бабушки художника, ветерана трудового фронта, рядом — образ Казанской Божьей Матери как символа надежды и победы. На других — яркие картины салюта, весенних цветов, символизирующих радость освобождения.

Главной точкой притяжения экспозиции стала масштабная картина «Русь», написанная в 2025 году. В этом полотне соединились образ Родины, боль утрат и торжество памяти. Сам художник в своих работах, по словам заслуженного учителя РФ Анатолия Омельченко, изображает исторические события, в которой параллельно живут и скорбь, и торжество.

В Пензе открылась выставка Алексея Каменева «Великой Победе посвящается...»

Смотрите фотогалерею по теме

«Алексей со своим виденьем и пониманием. И он не отражает события войны, а создает память праздника. В то же время в его работах мы можем наблюдать и драматические события. И все это вместе в параллель идет. И картина «Русь» я вижу как драму. И его работы, на мой взгляд, это его впечатление», — рассказал Анатолий Омельченко.

Творчество Каменева, как отметила генеральный директор Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Наталья Полева, поражает глубиной и многослойностью.

«Мне кажется, наша с вами задача, наших поколений — то, чтобы эхо этой славной победы разносилось еще круче. И рассказывать мы будем с помощью и этой выставки тоже. Я поражена тем, как Алексей смог раскрыть это событие для нас. Здесь мы видим и скорбную мать, и цветы весны, сирень, розы, без них праздник невозможен, салют, радость. И казалось, в небольшом количестве работ мы видим праздник, но со слезами на глазах», — сказала она, не скрывая эмоций.

Приятным моментом стало вручение художнику подарка от Литературного музея — «Золотой летописи Пензенского края» — символа признания и благодарности за его вклад в сохранение культурной памяти региона.  

Среди гостей выставки присутствовала поэтесса Надежда Бакланова, которая выразила благодарность матери художника — за то, что воспитала такого одарённого сына. И действительно, в работах Каменева, будь то натюрморты с цветами или архитектурные пейзажи, ощущается тонкое, глубокое чувство Родины. Его творчество — это рассказ о России, о её природе, её боли и её силе.

Выставка «Великой Победе посвящается...» стала данью памяти и актом художественного свидетельства, как прошлое живёт в настоящем. Алексей Каменев сумел создать не только галерею образов, но и целую эмоциональную летопись, через которую сегодняшние поколения могут прикоснуться к великой истории нашей страны.

В Пензе открылась выставка Алексея Каменева «Великой Победе посвящается...»

Смотрите фотогалерею по теме

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах