14 мая в Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова прошел литературно-музыкальный вечер, приуроченный к 115 годовщине со дня рождения писателя-фронтовика, поэта, журналиста и руководителя литературно-художественного журнала Александра Трифоновича Твардовского.
Это мероприятие стало заключительным для серии встреч, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в рамках проекта «Передвижные выставки».
Гостями вечера стали ученики двух пензенских школ. Ребятам рассказали об истории жизни и творчестве Александра Твардовского, уроженца Смоленской губернии, чьи произведения о войне вошли в историю как яркое свидетельство мужества и духовной силы советского солдата, увековечили подвиг народа в годы Великой Отечественной войны. Самым известным произведением поэта является поэма «Василий Теркин», над которой он работал, будучи военным корреспондентом.
Для создания выставки, посвященной автору, из Смоленской областной универсальной научной библиотеки им. А. Т. Твардовского в Пензу были переданы книги.
На встрече также прозвучали стихотворения Александра Твардовского о войне – стихотворения «Рассказ танкиста», «Я убит подо Ржевом» и другие. Завершилось мероприятие концертной программой – выступлением солистов вокальной студии Ильи Бердникова и Тимура Дунина «Шанс» детской музыкальной школы Виктора Чеха, которые исполнили песни о Великой Отечественной войне – «От героев былых времён» из фильма «Офицеры», «Песенка фронтового шофера», «Письмо из 45-го», «Поклонимся великим тем годам» и «День Победы».
Проект «Передвижные выставки» был задуман еще в 2018 году, а первый литературно-музыкальный вечер состоялся в 2019 году. Его основная идея – познакомить участников не только с биографией и творческим путем авторов – юбиляров, но и их книгами, которые передают в Лермонтовку из библиотек регионов, уроженцами которых писатели и поэты являются.
«Есть очень много достойных писателей, которые родились в глубинке. Но про то, что они в глубинке родились, мало кто знает. Поэтому мы решили такой проект сделать. Первым в 2019 году был поэт Мустай Карим, уроженец Уфы. Мы туда написали письмо, пригласили к участию в проекте. И библиотека прислала нам целую подборку книг, изданных в Уфе», – отметила руководитель проекта, главный библиотекарь межбиблиотечного абонемента, электронной доставки документов и информационного зала Любовь Ломакина.
За годы существования проекта с пензенской библиотекой посотрудничало более 16 библиотек российских регионов, среди которых, например, Брянская областная библиотека, которая в 2023 году передала для выставки 20 книг, альбомов и буклетов, посвященных своему земляку – поэту Фёдору Ивановичу Тютчеву. В этом же году к 195-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого Лермонтовка получила от Тульской областной библиотеки в дар книги.
«Мы сотрудничаем и с Дагестаном. Было 100-летие со дня рождения Расула Гамзатова. Они тоже прислали нам книги на выставку и, наверное, из всех библиотек, это были самые шикарные издания. Это все было добротно и красиво оформлено», – добавила Любовь Ломакина.
При организации мероприятий проекта стараются также учесть и связь автора с Пензенским краем.
Несмотря на то, что Александр Твардовский никогда не был на пензенской земле, во всех библиотеках региона есть его книги, а в редком фонде Лермонтовской библиотеки хранятся издания 1941-го, 1942-го, 1943-го и 1945-го годов, которыми особенно дорожат. Это маленькие книги на дешевой бумаге, предназначенные для того, чтобы можно было легко положить в гимнастерку. Их страницы уже пожелтели от времени, но они дороги тем, что хранят нашу историю, отметила Любовь Ломакина.
Теме Великой Отечественной войны в библиотеке посвящали несколько планшетных выставок, например, в 2024 году на 80-ю годовщину со дня освобождения Беларуси от фашистов, из Бреста в Пензу прислали материалы.
Во втором полугодии 2025 года в Лермонтовкой библиотеке организуют книжную выставку и литературно-музыкальный вечер по творчеству Владимира Короткевича.