Окунуться в историю Пензы можно не только в стенах музея – есть вариант нагляднее и активнее. Это пешеходная экскурсия Пензенского государственного краеведческого музея «Где стояла крепость Пенза», которая откроет знакомый город с совершенно новой стороны.
В солнечный майский день корреспондент «МК в Пензе» присоединился к экскурсионной группе на Соборной площади – историческом центре. До этого юные участники сегодняшней экскурсии – второклассники из пензенского лицея №73 – уже побывали у памятника Первопоселенцу и памятника Петру и Февронии Муромским.
«Это обзорная экскурсия, которая знакомит и взрослых, и детей с основными достопримечательностями города Пензы, ее историей. – рассказала экскурсовод Светлана Баленкова. – Она интересна и важна, поскольку позволяет взглянуть на город другими глазами, заметить то, на что обычно не обращаешь внимания. Мы часто ходим мимо старинных зданий, не подозревая, какие истории они хранят».
На Соборной площади внимание сразу привлекает колокольня высотой 82 метра и Спасский кафедральный собор. Светлана Баленкова рассказала, что они строились в разное время, а сам собор принимал высоких гостей – его посетили три российских императора: Александр I, Николай I и Николай II.
Неподалеку раскинулся сквер имени М.Ю. Лермонтова, разбитый по приказу будущего царя Александра II, который заметил заросший пустырь и пожелал создать здесь место для отдыха горожан.
Следующая остановка – у розового здания Губернаторского дома, где до 1917 года проживали главы губернии. Сегодня в этом здании располагается музей, а когда-то губернаторы могли любоваться видом на центр города.
Совсем рядом с собором находится Архиерейский дом.
Далее переместились к Пензенской областной картинной галерее им. Савицкого, расположенной в здании в стиле модерн, построенном в 1910-1912 годах. До революции здесь находился дворянский банк.
Продолжая путь по улице, экскурсанты остановились у желтого двухэтажного здания – дома Столыпиных. Именно к этому знатному роду принадлежала бабушка М.Ю. Лермонтова, Елизавета Алексеевна Арсеньева, которая часто останавливалась здесь вместе со своим внуком.
Напротив дома Столыпиных расположено розовое здание, где сейчас находится гимназия №4 «Ступени». Его история неразрывно связана с образованием – с момента открытия в 1882 году здесь также располагалось учебное заведение для мальчиков.
Отсюда добрались до Памятного камня Емельяна Пугачёва, установленного на пересечении улиц Московской и Карла Маркса. Именно на этом месте находилась усадьба, в которой 2 августа 1774 года останавливался предводитель Крестьянской войны 1773-1775 годов. Экскурсовод рассказала, что еще одна страница истории Пензы связана с именем Пугачева – именно его войска разрушили знаменитую фарфорово-фаянсовую фабрику в Никольске.
Далее группа отправилась на изучение Пензы купеческой, свернув на главную пешеходную улицу – Московскую, ранее называвшуюся Купеческой. Ее протяженность – 2 километра 170 метров. Здесь сосредоточено большое количество старинных домов, каждый из которых хранит историю какой-то купеческой семьи. Один из примеров – купеческий дом розового цвета, где сейчас расположен банк.
Чуть ниже по улице находится старейшее здание самой первой городской аптеки, открытой в 1897 году. Позже при ней появились химико-микроскопическая и бактериологическая лаборатории.
Прогуливаясь далее по оживленной Московской, группа спустилась к Фонтанной площади, рядом с которой находятся уникальные часы «Кукушка», изготовленные силами сразу трех заводов Пензенской области: механизм часов – на Сердобском часовом заводе, хрустальные столбики – на Никольском стекольном, а восьмиметровая башня была выполнена на Пензенском дизельном.
Рядом еще один дом, мимо которого мы проходим, любуясь его архитектурой, но не всегда задумываемся о его истории – усадьба купчихи Елизаветы Сергеевны Солнышкиной в Пензе, построенная в 1905 году. Позднее здесь располагалась Центральная библиотека имени М.Ю. Лермонтова и другие заведения, а сейчас в этом здании находится офисный центр.
Следующая точка экскурсии – набережная. В этот теплый день Сура встретила экскурсантов спокойной синевой своих вод. Над ней возвышается 300-метровый мост Дружбы, получивший свое название в 2008 году после Регионального конгресса неправительственных организаций Совета Европы в Пензе. Интересно, что первоначально мост был деревянным, а строили его пленные немцы.
Заглянули и к памятнику Абашевской игрушки – главному сувениру Пензы.
Внимание привлекает памятник, без которого невозможно представить набережную – «Росток» или «Мемориал Славы». Композиция состоит из двух частей: 25-метрового обелиска и стелы с рельефами, изображающими сцены из истории СССР и Великой Отечественной войны. Экскурсовод напомнила, что несмотря на то, что рядом стела, посвященная героям ВОВ, сам Росток связан с Октябрьской социалистической революцией, был установлен к ее 50-летию.
От набережной экскурсионная группа направляется к Площади Ленина, которая в прошлом была базарной площадью.
Здесь кипела торговля: в здании 1899 года постройки, где сегодня находится ТЦ «Империя», располагался «Рыбный пассаж», а в двухэтажном здании рядом с драматическим театром, где сейчас находятся кафе и рестораны, – «Мясной пассаж».
Дальше группа перемещается в сквер «Копилка пословиц» к памятнику «Пензяк толстопятый», появившемуся на Московской в 2018 году.
Напротив «Сквера пословиц» находится еще одно дворянское здание – усадьба Петра Петровича Пахолкова. Но знаменито оно не этим, а тем, что в 1878 году усадьбу Похолкова приобрел известный пензенский «водочный король» Эмиль Мейерхольд (отец режиссёра В. Э. Мейерхольда), чтобы разместить в ней винно-водочный завод. В советское время предприятие разорилось, а в здании разместились гимназия и школа.
Завершилось погружение в историю Пензы на Театральной площади, где расположено современное здание Пензенского областного драматического театра им. Луначарского, напротив которого находится сквер имени Белинского, и не случайно, ведь критик был известен своей любовью к театру.
Экскурсовод Светлана Баленкова отметила, что экскурсия пользуется популярностью не только у жителей Пензы, но и у гостей города.
«К нам приезжали туристы из Казани, Саранска, Санкт-Петербурга. И часто они очень удивлены тем, чем богата история Пензы», – рассказала она.
Из пензенцев экскурсию больше посещают школьники, но, как отметила Светлана Баленкова, своими рассказами они привлекают и взрослых посетить ее.
Тем, кто хочет совместить приятную прогулку с познавательным времяпрепровождением, и заглянуть в историю Пензы, можно записаться на экскурсию Пензенским краеведческим музеем.