МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пенза

В Пензе представили программу шестого фестиваля «МаскерадЪ», посвященного Куприну

 

Фото: МК в Пензе

Шестого октября в Новом здании Пензенского краеведческого музея прошел брифинг, посвященный предстоящему VI Международному театральному фестивалю «МаскерадЪ». Спикеры рассказали о программе, которая в этом году будет целиком посвящена творчеству нашего земляка Александра Куприна в честь его 155-летия.

Министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Бычков открыл встречу, отметив, что «МаскерадЪ» стал уже традиционным событием, которое заслужило славу яркого театрального праздника в масштабах всей России. Он подчеркнул, что неизменная тема фестиваля — сценическое воплощение русской классической литературы — остается актуальной и продолжает привлекать в Пензу ведущие театральные коллективы.

Художественный руководитель пензенского драмтеатра Сергей Казаков рассказал, что при подготовке столкнулись с неожиданной проблемой.

«Если говорить откровенно, то мы два раза столкнулись с такой небольшой проблемой. Когда мы искали спектакли по Лермонтову, их в России было очень мало. И то же самое с Куприным», — поделился Казаков. Он добавил, что Пензенская область в этом смысле служит «батарейкой памяти» для наследия писателя, где его имя чтят особенно бережно.

Подробности о репертуаре раскрыл руководитель литературно-драматургической части театра Виталий Соколов. Он объяснил, что, несмотря на любовь Куприна к театру и цирку, его произведения на сцене появляются крайне редко.

«За конец 20-го — начало 21-го века всего в России появилось около двух десятков постановок по Куприну, что действительно мало. На первом месте «Яма», второе место делит «Гранатовый браслет» и «Олеся», а дальше — единичные случаи», — констатировал Соколов.

Таким образом, программа фестиваля станет уникальной возможностью увидеть широкий срез сценических интерпретаций прозы писателя.

В этот раз организаторы решили отказаться от традиционной режиссерской лаборатории. Как пояснил Сергей Казаков, вместо нее были запланированы мероприятия, более полезные для подрастающего поколения: творческие встречи с финалистами «Театрального Приволжья» и программы «Герои Пензенского края», а также мастер-класс по ораторскому искусству. Саму же лабораторию он назвал «отдельной вишенкой», которую, видимо, оставили на будущее.

Отвечая на вопрос о том, почему были выбраны именно эти театры, Сергей Казаков ответил кратко и образно: «Что не актер, то сплошная изюминка». Лучшей иллюстрацией его слов стала полная распродажа билетов практически на все показы, которая подтвердила, что публика с большим интересом ждет встречи с классикой в новом прочтении.

Первый фестиваль в 2014 году был посвящен 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова и стал первым в России театральным фестивалем, целиком посвященным его творчеству.

В разные годы темой фестиваля становились творчество В. Э. Мейерхольда (2019), М. А. Булгакова (2021), а также фантастика на театральной сцене (2023).

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах