МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пенза

В Пензе открылась выставка каллиграфии «Пушкинские строки»

Фото: МК в Пензе

Шестого ноября в Пензенском литературном музее состоялось открытие выставки «Пушкинские строки» из Оренбургского областного музея изобразительных искусств. На выставке было представлено более пятидесяти работ, созданных художниками-каллиграфами и леттерингистами из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Костромы, Рязани, Тюмени, Оренбурга и других городов России, а также из Минска (Республика Беларусь). В связи с таким составом участников выставку можно было назвать международной.

В Пензу приехала оренбургская выставка "Пушкинские строки"

Смотрите фотогалерею по теме

Мероприятие прошло в рамках празднования 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Открытие началось с литературной части. Произведение Пушкина «Паж, или Пятнадцатый год» исполнила Елена Юсупова, руководитель литературно-драматургической части Пензенского театра юного зрителя.

Генеральный директор Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Наталья Полева, обращаясь к собравшимся, отметила: «Каллиграфия – это извечный спор: это литература или искусство. Даже в самом обозначении термина говорится, что каллиграфия – это искусство письма. Поэтому сегодня вам придется в этом разобраться и сделать выводы для каждого из вас».

Интересно, что часть работ была посвящена именно произведению «Капитанская дочка». В частности, художница из Барнаула Виктория Голубева представила целую серию работ под названием «По спектаклю «Капитанская дочка» 2023 год, бумага, смешанная техника». Также на выставке были представлены работы, вдохновленные романом «Евгений Онегин», включая полотно со строчками «Любви все возрасты покорны».

В Пензу приехала оренбургская выставка "Пушкинские строки"

Смотрите фотогалерею по теме

В рамках открытия особый акцент был сделан на самом искусстве каллиграфии. Для гостей был подготовлен познавательный видеоролик, который рассказывал о ее видах, способах написания, используемых материалах и о том, как она изменялась со временем. Вниманию зрителей также представили информационные полотна, поясняющее суть леттеринга и каллиграфии.

В леттеринге каждая буква выступает как иллюстрация и играет уникальную роль в композиции. В качестве примера была приведена работа «Сказка» Елизаветы Дубровой: «Для иллюстрации этих строк автор причудливо изгибает формы букв русской вязи, штрихи колышутся будто от дуновения морского ветра, образуя сложный ритм». Отмечалось, что для создания работ художники-леттереры, как и каллиграфы, часто ищут вдохновение в русских исторических почерках, что позволяет находить уникальные варианты написания букв, характерные для славянской письменности.

На стендах можно было прочитать о том, что Александр Сергеевич Пушкин в период обучения в Царскосельском лицее посвящал каллиграфии 18 часов в неделю. Каллиграфическое письмо предполагает вдумчивый подход к каждой линии, форме и росчерку. В цитате немецкого типографа Германа Цапфа каллиграфия называлась «наиболее сокровенной, личной, спонтанной формой выражения. Подобно отпечатку пальцев или голосу, она уникальна для каждого человека».

Современные каллиграфы, обращаясь к наследию Пушкина, используют техники древнерусских почерков (скорописи, вязи, устава). Работы на выставке были выполнены самыми разными инструментами – от перьев и кисти до рейсфедера. Гости узнали о особом направлении – каллиграфические портреты, где, варьируя силу нажатия штриха и насыщенность букв, авторы «рисуют» свет и тень строчками произведений. «Такие работы создаются не для чтения, а для спокойного созерцания», – уточнялось в описании.

После официальной части для гостей провели экскурсию по выставке. Участникам могли воспользоваться лупами, чтобы детальнее рассмотреть все нюансы работ. Также каждый желающий мог попробовать себя в искусстве каллиграфии, используя как традиционные перья, так и специальные современные инструменты.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах