МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пенза

Пензенцам озвучили, сколько человек в регионе зарабатывают более миллиона рублей в месяц

Фото: МК в Пензе

Зарабатывать миллионы – для кого-то это мечта, а для кого-то – реальность. В Пензенской области похвастаться миллионными зарплатами могут 27 сотрудников крупных и средних организаций региона. При этом, как пишет РБК со ссылкой на данные Росстата, опубликованные по результатам выборочного исследования за апрель 2025 года, это один из самых низких показателей в Приволжском федеральном округе.

Пензенская область вошла в число регионов с наименьшим числом работников, получающих зарплату свыше одного миллиона рублей в месяц.

Для сравнения: в Башкортостане миллионерами являются уже 243 человека, в Татарстане – 777, в Нижегородской области – 468, в Самарской области – 289. Меньше, чем в Пензенской области, людей с миллионной зарплатой зафиксировано только в Мордовии – такую выручку за месяц там имеют 12 человек.

Росстат проводит подобные исследования раз в два года. В 2025 году были проанализированы данные около 95,4 тысячи крупных и средних организаций, в выборку попали 28,4 млн человек по стране. Всего по России 45,4 тыс. работников-миллионеров, а это почти в 1,9 раза больше, чем в 2023 году.

Что касается структуры высоких зарплат, то: 34,4 тысячи человек получают от одного до двух миллионов рублей, 5,7 тысяч – от двух до трех миллионов, 5,3 тысяч – более трех миллионов рублей в месяц.

Можно сказать, что получение миллионной зарплаты в Пензенской области – это исключительная редкость. Такие доходы чаще всего связаны с высокими управленческими должностями или работой в высокооплачиваемых сферах – например, в IT, торговле, промышленности, финансах или страховании.

Существенный разрыв по зарплате по сравнению с другими регионами показывает, что Пензенской области еще далеко до крупнейших промышленных или финансовых центров страны. Это подчеркивает как особенности региональной экономики, так и ограниченное присутствие в области высокодоходных отраслей. Вероятнее всего, изменить ситуацию можно, если создавать условия для развития высокотехнологичных и наукоёмких отраслей, привлекать инвестиции и поддерживать перспективные бизнесы.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах