Пензенская область продемонстрировала один из лучших результатов в стране по динамике роста грузоперевозок по железной дороге в августе 2025 года. С ростом на 30,2% к аналогичному периоду прошлого года регион занял третье место в рейтинге субъектов РФ, уступив только Кабардино-Балкарии и Калужской области (у обоих регионов – +43,1%) и Бурятии (+42%). Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные, опубликованные в телеграм-канале Северо-Кавказской железной дороги.
Лидерство по абсолютным объемам перевозок удерживают Кемеровская (15,8 млн т), Свердловская (4,5 млн т) и Белгородская области (3,7 млн т).
Эксперты отмечают, что увеличение объемов перевозок связано прежде всего с ростом спроса на строительные материалы и продовольственные грузы. Именно эти категории формируют основную часть железнодорожных поставок. На фоне этих общероссийских тенденций показатели Пензенской области выглядят показательно: экспортные возможности региона в аграрном и промышленном секторе растут.
При этом положительная динамика наблюдается и в сфере автотранспортных перевозок. По данным Пензастата, опубликованным 4 сентября, за январь–июль 2025 года предприятия всех видов экономической деятельности (без учета малого бизнеса) перевезли 5,7 млн тонн грузов с грузооборотом почти 899 млн т-км.
Наибольший рост показали автопредприятия:
объем перевозок составил 1,4 млн тонн (+40,2% к аналогичному периоду прошлого года),
грузооборот достиг 461,1 млн т-км (+76%).
По итогам июля 2025 года грузооборот автотранспорта вырос на 25,3% к июлю 2024-го и на 4,9% к июню 2025-го.
Рост грузоперевозок является одним из ключевых индикаторов экономической активности, который свидетельствует об увеличении производства, объема строительства и товарооборота. Пензенская область демонстрирует рост сразу по двум направлениям – железнодорожному и автомобильному. При этом железнодорожный сектор вывел регион в лидерство по стране. Остается надеется, что Пензенской области удастся сохранить и развить свой потенциал.