МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пенза

Переизбыток новостроек в Пензенской области: что ждать покупателям?

Фото: МК в Пензе

На рынке новостроек в России была зафиксирована новая тенденция: при высоких темпах строительства квартиры продаются не так быстро, как возводятся новые дома. Это значит, что в ряде российских регионов наметились признаки возможной «затоваренности» рынка новостроек. Пензенская область вошла в их число.

Как пишет РБК со ссылкой на данные корпорации «Дом.РФ», в августе 2025 года в 29 из 87 регионов, где активно ведется жилищное строительство, зафиксирован избыток предложения. Показатель соотношения распроданности и строительной готовности жилья в них оказался ниже оптимального уровня, равного 60-80%, что может привести к замедлению продаж и снижению цен на квадратный метр.

При этом в среднем по стране показатель распроданности новостроек снизился до 70%, что на 18 п.п. меньше, чем год назад. В то время рынок, напротив, испытывал дефицит жилья, вызванный государственными программами стимулирования спроса в период с 2020 по 2024 год.

Пензенская область оказалась в числе девяти регионов России, где риски переизбытка жилья на рынке новостроек наиболее высоки. В число территорий с аналогичной ситуацией вошли также Республики Дагестан и Башкортостан, Краснодарский, Приморский и Красноярский края, Воронежская, Челябинская и Калининградская области.

Что же такое положение дел может значить для пензенцев, которые планируют решить жилищный вопрос?

С одной стороны, для покупателя переизбыток новостроек – плюс, потому что появляются скидки и широкий выбор. Когда предложений становится много, застройщики начинают конкурировать между собой. Покупателей привлекают скидками и выгодными акциями. Также в такой период можно более спокойно сравнить планировки, районы, сроки сдачи, чтобы выбрать оптимальный вариант, а не хватать «что осталось».

С другой стороны, если квартиры плохо продаются, застройщик может затянуть строительство, а может и вовсе «заморозить» его, чтобы дождаться улучшения рыночных условий.

Любой дисбаланс на рынке – сигнал для покупателей быть более внимательными. При выборе жилья стоит тщательно проверять репутацию застройщика, его финансовую устойчивость, готовность объектов и динамику строительства.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах