Пензенская область вошла в число регионов с наименее конкурентным строительным рынком. Это значит, что в регионе ограниченный круг застройщиков по-прежнему контролирует большую часть строительного рынка. Аналитики отмечают, что низкий уровень конкуренции может сдерживать развитие отрасли и влиять на доступность жилья для населения.
Аналитический центр ИА «Движение.ру» опубликовал рейтинг рыночной конкуренции в жилищном строительстве по 27 крупнейшим регионам России – территориям, где ведётся строительство свыше миллиона квадратных метров многоквартирного жилья, сообщает издание «Стройэкспертиза».
Лидерами рейтинга стали регионы, где доля каждой компании на рынке относительно мала. На низших позициях рейтинга – субъекты, где два-три застройщика контролируют основную часть строительства.
На первом месте оказалась Свердловская область, где ни один девелопер не владеет более 5,5% рынка, а на долю трёх крупнейших компаний приходится лишь 15% всех строящихся площадей. Индекс концентрации HHI (Индекс Херфиндаля-Хиршмана) здесь составил 246 – лучший результат в стране.
Второе место заняла Республика Башкортостан (HHI – 301), где с показатель снизился 308 до 301. Три крупнейшие строительные компании региона сосредоточили в своих руках около 17% всех возводимых площадей. Замыкает тройку лидеров Республика Дагестан, впервые вошедшая в исследование благодаря росту объёмов строительства. Показатель HHI здесь составляет 312, а доля трех крупнейших девелоперов – 20%.
Какая же ситуация в Сурском крае?
Пензенская область оказалась в числе регионов с наименьшей конкуренцией. Согласно данным исследования, она заняла 26-е место из 27 с индексом HHI, равным 1490. Это значит, что рынок строительства многоквартирных домов в регионе сосредоточен в руках нескольких крупных игроков – по оценке аналитиков, более 60% всех площадей контролируют две-три компании. Такая же доля у застройщиков Рязанской области, которая находится ниже Пензенской области в рейтинге, на последнем месте (HHI – 1711).
Для сравнения, как дела обстоят в других субъектах:
- Воронежская область заняла 25-е место (HHI – 1282),
- Удмуртская Республика – 23-е место (HHI – 1221),
- Самарская область – 20-е место (HHI – 836),
- Республика Татарстан – 7-е место (HHI – 471).
Эксперты отмечают, что низкий уровень конкуренции может отражаться на темпах ввода жилья и его стоимости. При ограниченном числе игроков на рынке снижается мотивация компаний к снижению цен и повышению качества.
Более конкурентный рынок способствует большей доступности жилья и стимулирует компании повышать качество строительства. Для Пензенской области это сигнал к необходимости поддержки конкуренции, чтобы стимулировать развитие отрасли и улучшить условия для жителей.