МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пенза

В 2026 году «квадрат» жилья в Пензенской области может стоить менее 90 тысяч рублей

Фото: МК в Пензе

Минстрой России подготовил проект приказа о новых нормативах стоимости квадратного метра жилья на начало 2026 года. Документ показывает: Пензенская область вновь окажется в числе регионов с наиболее доступной ценой на жильё – это один из самых низких показателей не только в Приволжском федеральном округе, но и в стране.

Как сообщили в РБК, Минстрой России ежеквартально определяет среднюю рыночную стоимость квадратного метра для субъектов РФ. Эти нормативы ложатся в основу расчёта социальных выплат и госпрограмм для льготных категорий граждан. Новые значения рассчитываются по данным Росстата, который ежемесячно отслеживает динамику цен на первичном и вторичном рынках жилья.

На федеральном уровне ожидается повышение. Для страны в первом полугодии 2026 года министерство предлагает норматив в размере 116 427 рублей за «квадрат». Это на 2,4% выше значения во втором полугодии 2025-го.

В Приволжском федеральном округе ценовой разрыв между регионами остаётся значительным. Самые высокие нормативы планируют установить в Татарстане – 153 146 рублей за квадратный метр, в Пермском крае – 133 727 рублей, и Нижегородской области – 131 787 рублей.

На другом полюсе находятся Мордовия, Пензенская и Оренбургская области. В Пензенской области, согласно проекту, цена квадратного метра может составить 88 994 рубля – это один из самых доступных показателей в округе. Это может обеспечить региону устойчивую позицию на рынке жилья и сохранить привлекательность для семей, использующих меры господдержки для улучшения жилищных условий.

Еще ниже, чем в Пензенской области, показатели в Республике Мордовия: там за квадратный метр установили стоимость в размере 86 518 рублей. Больше, чем пензенцы за квадратный метр заплатят жители Оренбургской области – 89 815 рублей.

Несмотря на общероссийский рост цен, Пензенская область удерживает статус территории с доступной стоимостью «квадрата». Это может позволить поддержать спрос на жильё, расширить возможности льготников и сохранить привлекательность рынка для молодых семей.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах