МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пенза

В Пензенской области на 18,5% сократилось количество ДТП по вине несовершеннолетних

Фото: https://pnzreg.ru/

По поручению губернатора в Пензенской области активизировали работу по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. Вопрос профилактики детского травматизма и повышения ответственности родителей обсуждался на заседании правительства Пензенской области.

Как сообщил врио губернатора Николаю Симонову первый зампред регионального правительства Олег Ягов, в области удалось избежать роста числа ДТП с детьми за девять месяцев 2025 года. Кроме того, количество аварий, произошедших по вине несовершеннолетних, снизилось на 18,5%.

Олег Ягов также отметил, что одной из ключевых проблем остаётся использование детьми питбайков, электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности.

«Главная проблема – симы не являются транспортными средствами, по законодательству они считаются спортивным оборудованием. Формально на них нужно кататься на специально выделенных площадках, на практике же дети при попустительстве родителей выезжают на федеральные трассы, на основные дороги, подвергаясь серьезной опасности», – подчеркнул он.

Начальник управления ГИБДД УМВД России по Пензенской области Денис Канайкин сообщил, что в октябре в Законодательное собрание было внесено предложение о принятии регионального закона, который запретит управление специальными механизированными мототранспортными средствами, кроме мопедов, не зарегистрированных Госавтоинспекцией. По его словам, предлагается ужесточить ответственность за подобные нарушения вплоть до изъятия техники.

Николай Симонов поддержал инициативу и подчеркнул важность профилактической работы со школьниками. Сейчас в регионе действуют 432 отряда юных инспекторов движения, в которых занимаются более шести тысяч детей.

Кроме того, на базе Центра развития творчества детей и юношества работает мобильный автогородок «Лаборатория безопасности». Он позволяет моделировать дорожные ситуации и обучать детей правилам поведения на дорогах в максимально приближенных к реальности условиях.

Большое внимание уделяется и информационной работе: пропаганде безопасного поведения детей на транспорте, в СМИ, социальных сетях и на родительских собраниях.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах