МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пенза

Пензенцам рассказали о трех способах эффективно снизить кровяное давление

Фото: Мк в Пензе

Февраль продолжает удивлять пензенцев нестабильной погодой: морозы сменяются туманом и ледяным дождем. Из-за этого происходят резкие температурные колебания окружающей среды и атмосферного давления, которое сказывается на метеочувствительных людях.

Чтобы не допускать повышение давления, эксперты из Института Роберта Коха советуют придерживаться следующих правил:

Первый способ — сбросить лишний вес. Исследования показали, что потеря веса связана со средним снижением артериального давления — на 3,2 мм. рт. ст. диастолического и 4,5 мм рт. ст. систолического.

Второй способ — высыпаться. Недостаток сна, особенно в среднем возрасте, связан с повышенным риском высокого кровяного давления. Спать нужно от 7 до 9 часов в сутки.

Третий способ — снизить уровень стресса. При эмоциональном напряжении организм выделяет гормоны стресса, которые увеличивают частоту сердечных сокращений и сужают кровеносные сосуды, это приводит к повышению артериального давления.

Иными словами, здоровый образ жизни: умеренная физическая активность, правильное питание и отказ от алкоголя могут стабилизировать кровяное давление. Этот способ гораздо сложнее, чем пить таблетки, но зато эффективнее и полезнее.

В пензенском Минздраве специалисты рассказали, как определить повышенное или пониженное давление без тонометра.

Высокое давление может сопровождаться носовыми кровотечениями, шумом, звоном, «заложенностью» в ушах, покраснением лица и груди, мелькающими «мушками» перед глазами, головными болями, особенно в области затылка, головокружениями.

Нормальным считается давление до 139/80, все что выше — повышенное. Опасным для жизни считается давление ниже 90/60 мм.рт.ст. или выше 180/120 мм.рт.ст. В этих состояниях нужна немедленная медицинская помощь, так как есть угроза для жизни.

«Методы снижения повышенного давления определяются степенью его повышения и включают изменение образа жизни и прием назначенных кардиологом лекарственных средств. При гипертоническом кризе принимать меры для нормализации АД должен фельдшер скорой помощи и врачи в стационаре. При артериальной гипертензии пациенту прописывают медицинские препараты для снижения давления», — отметили в пресс-службе пензенского Минздрава.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах