Молоко – продукт, который мы употребляем с раннего детства в самых разных формах и видах. Поэтому для того, чтобы без проблем для организма и дальше наслаждаться этим продуктом, нужно знать, какую пользу и вред он приносит.
Диетолог Минздрава региона Туишева Дина Мунировна в рамках недели профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта рассказала о полезных и вредных свойствах молока для организма.
«Молоко может иметь положительный эффект при гастрите, так как оно обладает обволакивающим действием, защищает слизистую оболочку желудка от раздражающего действия желудочного сока и компонентов пищи», – поясняет Дина Мунировна.
Молоко может быстро, но на короткое время вырабатывать слизь, являющуюся защитным барьером от едкого, образующего язвы желудочного сока. Также молоко содержит полезный для костной ткани кальций, который к тому же помогает работе мышечной и нервной систем.
«Употреблять или нет цельное молоко при гастрите - это вопрос индивидуальный. Поэтому прежде чем решить, можно ли его пить конкретному человеку и в каких количествах, необходимо учесть множество факторов, таких как причина гастрита, индивидуальная переносимость молока, наличие сопутствующих заболеваний и противопоказаний», - сказала Диана Мунировна.
Диетолог предупреждает, что люди с недостаточной выработкой лактозы могут получить нежелательные последствия – диарею и тошноту. А тем, кто имеет аллергию на коровье молоко оно строго противопоказано. Но его можно заменить молоком других животных.