Седьмого апреля православная церковь отмечает важную дату — Благовещение Пресвятой Богородицы. В Пензе митрополит Серафим совершил всенощное бдение в Спасском кафедральном соборе. По традиции, после богослужения глава Пензенской митрополии выпустил с крыльца Спасского собора в небо голубей. Также во всех пензенских храмах прошла праздничная литургия.
Название праздника произошло от греческого слова, которое означало «благую весть». По церковному преданию, к Богородице явился архангел Гавриил во время чтения Священного Писания. Он рассказал Марии, что ей предстоит стать Матерью Сына Божьего — ее осенит Святой Дух и зачатие будет непорочным. Мария покорно приняла эту весть.
Благовещение — один из ранних христианских праздников, его почитали еще в III веке, но называли по-разному. Этот праздник ассоциируется с чудом и тайной непорочного зачатия. Считается, что с этого дня наступают теплые весенние дни.
Как и в любой православный праздник, сегодня нельзя работать по дому и на участке.
Продолжается Великий Пост, но в честь праздника допускается послабление — можно есть рыбу. Традиционным для Благовещения блюдом являются хлебцы просфоры, их принято освящать в церкви, как кулич и яйца на Пасху.
Народные приметы на Благовещение:
- туман — к разливу рек
- теплая ночь — к теплой весне
- солнце — к грозам и пожарам летом
- мороз — к хорошему урожаю овса
- дождь — к хорошему урожаю ржи.