Главный инфекционист Пензенской области, заместитель главного врача Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Джамиля Курмаева предупреждает, что бешенство до сих пор остается актуальной проблемой.
Это заболевание имеет высокую летальность — до 100% — и постоянно передаётся от животных к животным. Бешенство занимает одно из первых мест среди самых старых и тяжёлых болезней человека.
Уже в первом веке нашей эры Цельс описал симптомы этого заболевания и назвал его «водобоязнью». Благодаря исследованиям Луи Пастера в 1885 году стало понятно, как развивается болезнь, и появилась первая вакцина против бешенства.
Каждый год около 50 тысяч человек в мире заражаются бешенством. В России случаи заболевания людей редки, но у животных в Пензенской области их фиксируют: 29 случаев в 2023 году и три случая в первом квартале 2024-го.
Вирус бешенства нестабилен в окружающей среде и быстро погибает под воздействием прямых солнечных лучей или при нагреве до 60°С. Его можно обезвредить с помощью домашних дезинфицирующих средств и спирта. Однако в останках погибших животных вирус может сохранять активность до трёх месяцев, особенно при низких температурах.
Бешенство может поразить любое млекопитающее и даже птиц, хотя большинство из них не представляют угрозы для человека. Заболевание можно предотвратить, если своевременно пройти курс вакцинации.
Если вы встретили подозрительное животное, сохраняйте спокойствие и медленно отойдите на безопасное расстояние. Используйте доступные средства для самозащиты, такие как палка или камень.
При нападении животного упадите лицом вниз, защищая шею руками и лицо локтями, и оставайтесь неподвижными, зовя на помощь.
Если вас укусили, особенно в область лица или шеи, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Обильно промойте рану мылом, предпочтительно хозяйственным, чтобы удалить до 70% вируса.