Существует широко распространённое явление, которое называется «метеочувствительность». Хотя официального признания оно не получило, многие люди ощущают на себе изменения погоды.
Специалисты Химкинской областной больницы сообщают, что наибольшую чувствительность к изменениям метеоусловий проявляют женщины, пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболеваниями.
Эксперты советуют метеочувствительным людям во время сложных периодов избегать вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, а также ограничить потребление кофе и крепкого чая. Рекомендуется увеличить количество овощей, фруктов и зелени в рационе и сократить потребление жирной и острой пищи. Также важно вовремя ложиться спать даже при плохом самочувствии, заниматься лёгкой гимнастикой и избегать чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок.
Медики предупреждают, что часто сопровождающие неблагоприятные погодные изменения симптомы, такие как боли в суставах и мышцах, головные боли, головокружение, тошнота и бессонница, могут быть связаны не только с метеочувствительностью, но и с дефицитом витаминов, заболеваниями крови или началом хронических заболеваний.
По данным исследования, проведённого порталом Работа.ру, около 20% россиян ощущают влияние магнитных бурь на свою работоспособность. 38% опрошенных жалуются на головные боли, вызванные природными явлениями, 34% испытывают общую слабость, 31% отмечают повышение давления, 12% сталкиваются с головокружением, 10% страдают от ломоты в теле и нарушений сердечного ритма, а 4% испытывают одышку.
Женщины чаще испытывают недомогание из-за погодных условий по сравнению с мужчинами (64% против 41%). Примечательно, что большинство людей признают отрицательное воздействие магнитных бурь на их здоровье.