МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пенза

Пензенский врач напомнила о важности диспансеризации для курящих

фото: https://health.pnzreg.ru

Неделя, посвящённая борьбе с курением, продолжается. Анастасия Филюшкина, врач по медицинской профилактике Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, рассказала, почему курильщики обязаны чаще проходить диспансеризацию.

Курение — глобальная проблема, ежегодно от причин, связанных с табаком, умирает около 7 миллионов человек. По статистике, жизнь курильщика короче жизни некурящего на 9 лет. Курение вызывает более 15 видов онкологических заболеваний, наносит непоправимый вред сердцу и системе кровообращения. Риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта возрастает, а вероятность сердечного приступа и стенокардии удваивается.

Курящие пациенты тяжелее переносят болезни, характерные для пожилого возраста. Потребление табака снижает эффективность лекарств, необходимых большинству из них. Чем дольше человек курит, тем больше вредных веществ накапливается в организме, увеличивая риск развития серьёзных заболеваний, которые часто протекают бессимптомно на ранних стадиях. В этом случае диспансеризация становится незаменимым инструментом диагностики.

Россияне до 39 лет могут проходить бесплатную диспансеризацию раз в три года (в возрасте 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36 и 39 лет), а с 40 лет — ежегодно.

На начальном этапе анкетирования выясняется, курит ли человек, как долго и сколько сигарет выкуривает. Ответы помогают врачу выявить заболевания, связанные с этой привычкой. Курящий пациент подвергается тщательному осмотру для выявления онкологических, сердечно-сосудистых и бронхолёгочных заболеваний. Его направляют на ЭКГ, флюорографию, спирометрию и онкоскриннинг. На основании этих данных определяется тактика дальнейших действий.

При подозрении на онкологические заболевания, сердечные или лёгочные болезни пациент направляется на углублённое обследование: рентгенографию, компьютерную томографию и другие виды исследований как в рамках, так и вне рамок диспансеризации.

На первом этапе диспансеризации врач информирует пациента о вреде курения для него и его близких. Если выявлены заболевания, связанные с курением, проводится углублённое профилактическое консультирование с акцентом на отказ от курения.

Тем, кто готов отказаться от вредной привычки, оказывается медицинская помощь и предоставляется информационная и мотивационная поддержка.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах