МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пенза

Гастроэнтеролог рассказала пензенцам о причинах дефицита микроэлементов

фото: https://www.freepik.com

Гастроэнтеролог и гепатолог Мария Колесникова рассказала о причинах тяги к определенным продуктам. По её мнению, если у человека нет патологий пищеварительной системы, то его организм может пытаться компенсировать дефицит каких-то веществ. Поэтому важно следить за своим питанием, чтобы сохранить здоровье.

Колесникова отметила, что у здорового человека обычно нет постоянной тяги к каким-то конкретным продуктам. Например, если хочется сладкого, это может говорить о недостатке белка. В таком случае врач рекомендует включить в рацион больше мяса, рыбы, яиц, творога и бобовых. Также подобные симптомы могут указывать на дефицит хрома, витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Это можно выяснить с помощью анализа крови.

Тяга к солёной пище может быть сигналом обезвоживания, а желание есть жирное — индикатором недостатка кальция. Если организм требует красного мяса, это может говорить о нехватке железа или белка. Постоянное желание есть сыр часто указывает на дефицит витамина В12.

Также Колесникова обратила внимание на то, что злоупотребление лекарствами, особенно при самолечении, может привести к «пищевым капризам». Например, длительный приём препаратов цинка с противовирусными свойствами может значительно снизить уровень хрома, что может вызвать новые проблемы со здоровьем из-за их антагонизма.

Врач предупредила, что игнорирование таких сигналов организма может привести к серьёзным последствиям для здоровья. Поэтому стоит внимательно прислушиваться к своему телу и вовремя обращаться к специалистам для выявления и исправления возможных дефицитов микроэлементов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах