Священник Михаил Потокин дал советы православным верующим о том, как правильно отмечать годовщину смерти близкого человека.
Годовщина смерти — это день, когда душа усопшего начинает новую жизнь. В этот день нужно прийти в храм, чтобы помолиться и поставить свечу за упокой. Можно заказать панихиду.
Самое важное — это молитвенное поминовение в храме. После храма можно отправиться на кладбище, чтобы прибрать могилу, высадить свежие цветы и покрасить оградку.
Также на годовщину смерти принято заменять временный крест на могиле на постоянный. После этого можно устроить поминальный обед в кругу близких и родных, чтобы вспомнить усопшего добрым словом.
Важно помнить, что распивать спиртные напитки и трапезничать на могиле нельзя. Это уже не церковная традиция, а скорее обычай, который не является обязательным.
По словам протоиерея Потокина, когда люди собираются за столом по какому-то поводу — будь то праздник или поминки — это уже не церковное событие. Оно не обязательно, и каждый может поступать по своему усмотрению.
Однако важно помнить, что поминки — это не просто формальность. Главное в этот день — молитва и посещение могилы усопшего.