МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пенза

Минздрав Пензенской области: опасность заболеть раком почти в 30 раз выше у злостных курильщиков

фото: https://health.pnzreg.ru

В рамках Недели профилактики рака легких, объявленной в России с 19 по 25 августа, пензенские врачи продолжают рассказывать о том, как сохранить здоровье своей дыхательной системы.

Заместитель главного врача по медицинской части Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Белкина для пресс-службы регионального Министерства здравоохранения рассказала о влиянии курения на развитие онкологических заболеваний.

Курение относится к одним из самых агрессивных канцерогенных факторов. От количества канцерогенных веществ в табаке зависит развитие рака. Так, наукой было доказано, что у злостных курильщиков, а также у тех, кто рано начал курить, вероятность развития рака легких в 30 раз выше. В их организм постоянно попадают продукты горения табака, содержащие вещества, провоцирующие возникновение онкологии – ацетальдегид, ацетон, цианистый водород, фенол, бензол, формальдегид, уретан и другие.

В сигаретном дыму обнаружены бензол, полоний-210, бензпирет, нитрозамины. Эти вещества, разрушают гены ДНК, защищающие человека от рака. При взаимодействии с хромом, мышьяком и никелем, также содержащихся в дыме от сигарет, ускоряется развитие повреждений ДНК и возрастает вероятность развития злокачественных клеток.

Светлана Белкина отмечает, что «пассивное курение» намного опаснее активного. В побочном потоке дыма содержится в 3,5 раза больше смол, в 6,6 раз больше угарного газа и значительно больше канцерогена – диметилнитрозамина.

«При курении электронных сигарет, в выделяющемся паре содержится 31 опасное вещество, среди которых ацетальдегит, тот самый канцероген, который провоцирует рак. При нагревании аккумулятора устройства для парения, концентрация выделяемых канцерогенных веществ значительно увеличивается», – подчеркивает врач.

Жителям Пензенской области напоминают, что профилактикой рака легких является полный отказ от курения и избегание длительного нахождения в накуренных пространствах. Также врачи напоминают о прохождении регулярных профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, что поможет позволит диагностировать заболевание на ранней стадии.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах