МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пенза

Пензенцам рассказали, что ухудшение слуха и зрения может указывать на диабет

Фото: https://www.shopify.com/

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое нарушает процесс контроля организмом уровня глюкозы в крови. Глюкоза, необходимый углевод и главный источник энергии для клеток, поступает в организм с пищей и распределяется через кровь. Главный эндокринолог Пензенской области Екатерина Князькина в рамках недели борьбы с сахарным диабетом, с 11 по 17 ноября, рассказала пресс-службе Министерства здравоохранения Пензенской области, какие внешние признаки могут указать на развитие этого заболевания.

Врач отметила, что повышенная концентрация сахара в крови приводит к повреждению сосудов, что нарушает кровоснабжение различных органов. Обычно первыми страдают глаза, почки, сердце и ноги.

«Резкое похудение – один из признаков диабета 1-го типа. Оно происходит из-за того, что организм не может использовать глюкозу как источник энергии из-за недостатка инсулина, и тело начинает расходовать жировые запасы, а затем и мышечную ткань. Ожирение же обычно говорит о повышенном риске диабета 2-го типа, так как скопление жира, особенно в районе живота, влияет на обмен веществ и усиливает резистентность (то есть невосприимчивость) клеток к инсулину», – рассказала врач.

На наличие заболевания указывают также потемнение и уплотнение кожи в области шеи, подмышек и паха. Такие проблемы с кожей, как плохо заживающие раны, частые инфекционные воспаления, сухость кожи, зуд, происходят из-за нарушения кровоснабжения при диабете.

Другим распространённым симптомом является отечность, которая особенно проявляется при частом мочеиспускании. Она происходит из-за поражения почек.

Кроме изменений во внешнем виде, сахарный диабет может привести к ухудшению слуха и зрения. Также у человека могут возникать ощущения покалывания в конечностях, жжение и дискомфорт при глотании, а также металлический привкус во рту.

«Если есть подозрения на сахарный диабет, особых подготовок перед походом к эндокринологу не требуется. Исследования, которые назначит доктор для диагностики, тоже не предполагают таких предварительных мероприятий. Задача пациента при подозрении на сахарный диабет – правильно оценить свое состояние и максимально точно описать все доктору. Своевременное обнаружение и лечение приводят к быстрому стабильному улучшению и высокому качеству жизни человека», – заключила врач.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах