Поддержка многодетных семей – одно из ключевых направлений, реализуемых в Пензенской области. С 1 марта 2024 года действуют дополнительные льготы и выплаты для семей с тремя и более детьми.
Министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан отметил, что соцподдержка назначается исходя из принципа нуждаемости.
«Хотелось бы отметить те нововведения, которые касаются непосредственно выплат: мы распространили на них критерий – две величины прожиточного минимума, то есть на одного человека это 25 962 рубля. Это позволяет охватить большое число семей», – отметил он.
Чтобы получить выплаты семье, состоящей из родителей и трех детей, доход не должен превышать 129 810 рублей.
Министр подчеркнул, что продлен был также возраст детей. Поддержка будет оказываться до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или 23 лет если он обучается в образовательной организации на очной форме.
С семьей Виклюк из Земетчино, которая получает сразу все три новых вида поддержки, мы встретились в ярком жёлтом здании отремонтированной Межпоселенческой центральной районной библиотеки. В 2025 году в рамках пилотного проекта по стимулированию рождаемости, реализуемого в районе, на ее базе будет создана модельная библиотека, об этом рассказал начальник управления социальной защиты населения администрации Земетчинского района Иван Дунаев.
В семье трое детей. Старшая дочь учится на втором курсе техникума на повара-кондитера, а двое младших – школьники: средняя дочь в восьмом классе, младший сын во втором. Поэтому семья попала под предоставление выплат.
Мама Ольга Виклюк рассказала, что одна из первых выплат, которую они получили в этом месяце, – это 5 000 рублей на ребенка в возрасте от 6 лет до окончания обучения в школе. Ее можно получить единоразово или ежемесячно по 416 рублей.
«Тяжело, конечно, потому что разный возраст у детей, разные потребности. Сейчас дорого все», – делится она.
«Хотя это и не такие большие деньги, все равно приятно их получить», – добавляет отец Василий Виклюк.
Они выбрали единоразовую выплату за год, благодаря которой можно купить вещи детям на сезон.
«416 рублей в месяц практически не ощущается, а пять тысяч – это сразу такая сумма, с которой можно пойти и ребенку какую-то вещь купить. Тем более, сейчас холода начались, детки повырастали. Те вещи, которые были в прошлом году, уже не подходят», – поделилась Ольга Виклюк.
Хорошим подспорьем, особенно в зимний сезон, родители назвали и ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 30%.
Также семья получает ежемесячную выплату на оплату проезда школьников с сентября по май в размере 594 рублей.
Василий Виклюк был участником специальной военной операции, который отправился в зону боевых действий, хотя мог быть освобожден от мобилизации будучи отцом трех детей.
«Родина зовет, нужно долг исполнять», – рассказал он.
Его жена отметила, что поначалу боялась его отпускать.
«Я тоже поначалу ругалась. Мы, жены, все-таки боимся. Трое деток, ему бы не ходить. Но он не признался, что у него трое детей и сознательно пошел. Полгода пробыл там, пока не получил сильное ранение. Два месяца в больнице в Москве пролежал, слава богу, что в Бурденко попал. Десять суток в коме пролежал. У него сильная черепно-мозговая травма. Слава богу, руки-ноги есть, но голова – это тоже большая проблема. Это потеря памяти, головные боли, потеря зрения, слуха наполовину. Тяжело, конечно, было», – поделилась Ольга Виклюк.
После двух месяцев в больнице и месяца реабилитации Василий Виклюк вернулся к семье в Земетчино.
Все это время семья также получала льготы. Ольга отметила, что это была большая финансовая поддержка для семьи, особенно в сравнении с зарплатами в регионе. Василий подчеркнул, что ему было спокойнее находится в зоне СВО, зная, что семья получает помощь.
«За услуги 50%, нам выплатили за троих деток единоразово по 50 тысяч, в школе бесплатное питание. Старшая дочь до сих пор в техникуме получает раз в месяц или в два месяца паек. Я подавала на единое пособие на деток, мне одобрили его как 100%, его я получала целый год, так как моя зарплата была тогда всего 16 тысяч», – добавила Ольга.
В настоящий момент меры социальной поддержки получает 5,5 тысяч многодетных семей Пензенской области. Алексей Качан отметил, что всего в регионе 11300 многодетных семей, и работа по предоставлению выплат остальным будет осуществляться до конца года.
Для назначения мер соцподдержки многодетные семьи могут обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства или в региональные МФЦ.