Кешью, родившийся в тропиках Бразилии, с давних времен играл важную роль в жизни индейцев племени тикуна. Они использовали все части этого удивительного дерева — от коры до листьев, а его оранжевые плоды собирали, как драгоценную добычу. Урожай орехов был настолько ценен, что между поселенцами нередко вспыхивали ожесточенные «войны за акажу».
До наших дней именно в Бразилии сохранились крупнейшие плантации кешью. Однако современные лидеры по экспорту этого ореха — Вьетнам, Индия и Нигерия — уже давно заняли почетные позиции на мировом рынке.
Название ореха происходит от греческого слова «kardia», что переводится как «сердце». Это связано с формой ложного плода, в котором зреет орех, напоминающей изогнутое сердце.
Польза кешью для организма неоценима. Он богат незаменимыми омега-кислотами — омега-3, омега-6 и омега-9, которые поддерживают здоровье нервной системы и суставов. Кешью служит богатым источником витаминов группы В и микроэлементов, таких как калий, магний, цинк и селен. Важно отметить, что в нем содержится 73% суточной нормы магния — минерала, который предотвращает мышечные спазмы и судороги. Ежедневное употребление десяти орехов кешью поможет избежать дефицита этого важного элемента.
Кроме того, кешью борется с холестерином, защищает сосуды от атеросклероза, обладает антидиабетическими свойствами, снижает уровень сахара в крови и уменьшает воспалительные процессы. Не уступая миндалю, он также улучшает дыхание, состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.
Однако знакомство с кешью требует осторожности — он может вызвать индивидуальную непереносимость, поэтому начинать стоит с одной-двух штук. Важно помнить, что в сыром виде орех ядовит из-за токсичной прослойки между оболочкой и ядром, но после обжарки кешью становится безопасным.
Кулинарные возможности кешью поистине впечатляют. Из него производят масло, придающее блюдам изысканный вкус. Орехи добавляют в салаты, супы, гарниры, а также используют в азиатской кухне для создания ярких вкусовых композиций. Смешанные с другими орехами, кешью становятся отличным перекусом, который удобно взять с собой в дорогу или на работу.