24 февраля стартует Масленичная неделя. Эндокринолог Екатерина Казачкова рассказала, какие начинки для блинов стоит избегать, чтобы не навредить здоровью.
По словам врача, самыми вредными являются сгущенка, варенье и джем. Особенно опасны они для людей с диабетом или предрасположенностью к нему.
«Они содержат много простых углеводов, которые быстро повышают уровень сахара в крови. Это может негативно влиять на работу поджелудочной железы и приводить к резким скачкам инсулина», – рассказала она в интервью «Газете.Ru».
Врач также рекомендует быть осторожными с жирными сырами и сметаной, так как они значительно увеличивают калорийность блюда, что способствуют набору веса, и содержат много насыщенных жиров, негативно влияющих на уровень холестерина.
Не рекомендует эндокринолог и шоколадную пасту. Она содержит большое количество сахара и трансжиров, которые вредны для обмена веществ и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Мясные начинки, особенно жирные сорта мяса и колбасы, также следует употреблять с осторожностью из-за высокого содержания насыщенных жиров и соли.
Однако отказываться от блинов совсем не стоит. Екатерина Казачкова рекомендует выбирать более полезные начинки, такие как творог, яблоки или ягоды. Творог богат белком и кальцием, а яблоки и ягоды – антиоксидантами и витаминами.
Врач также отмечает полезные, но менее известные начинки: тыква, шпинат и авокадо. Тыква богата бета-каротином и клетчаткой, шпинат – железом и фолиевой кислотой, а авокадо – полезными жирами.
Важно помнить, что даже полезные начинки не делают блины диетическим блюдом. Употребляйте их в умеренных количествах, особенно если у вас избыточный вес или проблемы с обменом веществ, и сочетайте их с другими здоровыми продуктами