Вирусные гепатиты А, В и С — это серьезные заболевания печени, вызываемые определенными вирусами. Каждое из них имеет свои пути передачи и уникальные особенности.
В рамках недели борьбы с вирусным гепатитом С, пензенский инфекционист Александр Афонин рассказал о методах диагностики этой инфекции.
Когда вирус гепатита проникает в организм, он быстро вызывает инфекционный процесс. Гепатиты А и Е обычно проявляются яркими клиническими симптомами, такими как желтуха и общая слабость. В отличие от них, гепатиты В и С могут оставаться незамеченными в течение длительного времени, разрушая печень и не подавая явных признаков.
Гепатит В имеет характерные симптомы, такие как пожелтение кожи, изменение цвета мочи и стула, а также увеличение печени. Однако не всегда эти проявления заметны сразу.
Гепатит С известен своей скрытностью: он может оставаться незамеченным до тех пор, пока не возникнут серьезные осложнения, такие как цирроз печени. На таких стадиях могут проявляться усталость и нарушения пищеварения.
Гепатит В обычно заканчивается выздоровлением через несколько месяцев, в то время как гепатит С часто приводит к хроническому течению.
Основным методом диагностики гепатита С является тест на антитела. Отсутствие антител свидетельствует о том, что человек не инфицирован. Если же тест положительный, это означает, что контакт с вирусом имел место.
Процесс диагностики включает в себя анализ крови для выявления антител и, при необходимости, генотипирование обнаруженного вируса. Существуют экспресс-тесты, которые позволяют быстро получить результаты и незамедлительно начать необходимое лечение в случае их подтверждения.