Православным христианам, соблюдающим Великий пост, не рекомендуется употреблять куличи до наступления Пасхи, поскольку они содержат продукты, которые исключены из рациона в период поста. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» председатель информационной комиссии Московской городской епархии, настоятель храма Сергия Радонежского в Солнцево, иерей Александр Волков.
Волков пояснил, что куличи обычно содержат такие ингредиенты, как масло, молоко и яйца, которые, по правилам поста, разрешены к употреблению только после наступления Пасхи. Он подчеркнул, что логично употреблять кулич в пищу после Пасхи, а не до нее, отметив при этом, что святую воду можно пить ежедневно.
Священнослужитель также отметил, что кулич является праздничной едой, предназначенной для употребления в сам праздник.
Волков провел аналогию с салатом оливье, который, по его словам, можно есть и до Нового года, но традиционно его готовят именно к этому празднику. Подобным образом, заключил он, кулич, приготовленный к Пасхе, следует употреблять в пищу именно в этот праздник, а не раньше.