МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пенза

Пензенцам объяснили, почему донорства костного мозга не нужно бояться

Фото: https://health.pnzreg.ru/

Костный мозг – жизненно важный орган, отвечающий за образование новых клеток крови. Трансплантация костного мозга необходима, когда работа этого органа нарушена и новые кровяные клетки не образуются.

В рамках недели популяризации донорства крови и костного мозга врач-трансфузиолог Пензенского областного клинического центра крови Людмила Афанасьева рассказала пресс-службе Минздрава Пензенской области о важности и безопасности этой процедуры, развеяв распространенные мифы.

Людмила Афанасьева подчеркнула, что процедура забора костного мозга не является болезненной и опасной.

«Во время донации боли нет, могут быть лишь небольшие неприятные ощущения из-за установки катетера в вену. Это, практически, то же самое, что и обычное донорство крови», – добавила она.

Побочных эффектов от процедуры нет, а объем донорского материала восстанавливается в течение семи-десяти дней. Также врач отметила, что все инструменты стерильны, технологии отработаны, а процедура проходит под наблюдением врачей, для которых здоровье донора – приоритет.

Существуют два способа забора костного мозга:

1. Из тазовой кости. Процедура проводится под анестезией, путем прокола кости специальной иглой. Она занимает около двух часов, после чего донор несколько дней находится в стационаре для восстановления. Врач подчеркнула, что позвоночник при этом не затрагивается.

«Материал берётся из подвздошной кости – нашего тазового каркаса. Эти кости трубчатые, словно губки с дырками. Кость прокалывается, как штопором, и шприцом забирается костный мозг. Его берут определённое количество, рассчитывающееся из параметров нуждающегося пациента: роста и веса. Но не более 10% костного мозга донора», – уточнила Людмила Афанасьева.

2. Через периферическую кровь. За несколько дней до процедуры донор принимает препарат, который стимулирует выход стволовых клеток в кровь. Затем кровь забирают из вены, отделяют стволовые клетки и возвращают остальную кровь обратно. Эта процедура более длительная и занимает четыре-пять часов.

Стать донором костного мозга – это серьезный шаг, который человек должен дать осознано.

«Но этот шаг позволяет подарить шанс на жизнь другому человеку», – заключила врач.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах