Профессор Института биомедицинских систем и технологий Сеченовского Университета Мария Киселева представила рекомендации по адаптации к стрессовым обстоятельствам и предотвращению трансформации острого стресса в хроническую форму. Клинический психолог Екатерина Каталина акцентировала внимание на потенциальных рисках, связанных с эмоциональным выгоранием и депрессивными расстройствами.
Киселева уточнила, что стресс представляет собой естественную физиологическую реакцию организма на изменения в окружающей среде. Однако длительное хроническое течение стрессового состояния может негативно сказаться на здоровье.
Профессор отметила, что субъективная интерпретация событий существенно влияет на восприятие стресса. В качестве примера она привела ситуацию с экономическим кризисом, подчеркнув, что одни индивиды могут испытывать панику, тогда как другие могут рассматривать это как возможность для оптимизации личных финансовых стратегий.
Киселева предложила использовать рациональный подход к анализу происходящих событий и собственных действий в качестве стратегии минимизации негативного воздействия стресса. Психолог также подчеркнула, что зачастую источником стрессового состояния является не само событие, а его когнитивная обработка и эмоциональная реакция на него.