Российским дачникам стоит быть внимательными к тому, какие растения и грибы они выращивают на своих участках. Среди привычных культур могут оказаться запрещенные виды, за выращивание которых предусмотрены штрафы и даже уголовное наказание. Об этом сообщил Игорь Поздняков, директор департамента защиты прав потребителей Роскачества.
По его словам, особенно строго наказывают за обнаружение крупных партий запрещенных растений или грибов. Размеры, определяющие степень ответственности, зависят от конкретного вида. Например, если на участке найдут два и более кактуса, содержащих мескалин, это будет считаться крупным размером.
Среди растений, запрещенных к выращиванию, Поздняков назвал банистериопсис каапи, гармалу, голубой лотос, кокаиновый куст, кат, ипомею трехцветную, маки с наркотическими веществами, шалфей предсказателей, розу гавайскую и мимозу хостилис.
Эксперт уточнил, что выращивать можно не все виды мака. Разрешено культивировать только те сорта, которые внесены в перечень, утвержденный постановлением правительства от 27 ноября 2010 года № 934. Другие виды мака можно выращивать в декоративных и кулинарных целях.
Поздняков также обратил внимание на популярность домашнего грибоводства и напомнил, что запрещено выращивать грибы, содержащие псилоцибин или псилоцин — наркотические соединения, которые присутствуют более чем в 200 видах грибов.
Выращивание 20 и более плодовых тел таких грибов будет считаться крупным размером, а 200 и более — особо крупным. В список запрещенных грибов входят панзолус, гимнопилус, коноцибе, псилоциба прямоногая, псилоциба полуланцетовая, плютий синеногий и плютий ивовый.
За культивирование запрещенных растений в крупном размере предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов или лишение свободы до двух лет. В особо крупном размере наказание может включать лишение свободы до восьми лет с ограничением свободы до двух лет.