Роскачество назвало несколько причин, по которым можно не платить взносы за капремонт.
В ведомстве уточнили, что взносы не нужно вносить, если дом признан аварийным и подлежит сносу или если участок под домом изымают для нужд города.
Кроме того, для новостроек предусмотрен льготный период, когда взносы не начисляются. Дома включают в программу капремонта не сразу после сдачи в эксплуатацию, а через несколько лет — в зависимости от региона, но не дольше пяти лет.
Размер взносов зависит от типа дома, его состояния и характеристик квартиры. Платить нужно через несколько месяцев после того, как дом включат в региональную программу капремонта и опубликуют ее.
В Роскачестве также отметили, что задолженность может возникнуть из-за неуплаты текущими или предыдущими владельцами. При покупке квартиры на вторичном рынке можно столкнуться с долгами по капремонту.
Возможны и ошибки в документах: например, жителям новостроек иногда начисляют взносы за период, когда дом еще не был включен в программу.
На федеральном уровне предусмотрены льготы для некоторых категорий граждан. Среди них — инвалиды I и II групп, дети-инвалиды и их родители, Герои СССР и России, полные кавалеры ордена Славы, большинство участников Великой Отечественной войны и члены их семей, проживающие совместно. Льготы распространяются на ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС, граждан, получивших там заболевания, а также на членов их семей.