Правильное питание играет важнейшую роль в лечении гипертонии. Без контроля рациона болезнь будет прогрессировать, увеличивая риск серьезных осложнений, таких как инсульты, инфаркты, почечная недостаточность и нарушения нервной системы.
В пресс-службе Минздрава Пензенской области в рамках недели борьбы с артериальной гипертонией и приверженности назначенной врачом терапии со ссылкой на официальный портал о здоровом образе жизни takzdorovo.ru озвучили основные принципы питания для поддержания артериального давления в норме.
Пять ключевых принципов, которые помогут держать давление под контролем:
Контролируйте потребление соли. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам и повышению давления. Оптимальная доза – 4-5 граммов в сутки. Используйте пряности (базилик, чеснок, укроп, петрушку, лук) и лимонный сок для улучшения вкуса блюд.
Ограничьте насыщенные животные жиры. “Плохой” холестерин способствует образованию бляшек в сосудах, повышая давление. Откажитесь от жирного мяса, сливочного масла и других продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.
Ешьте продукты, богатые калием и магнием. Эти минералы улучшают работу сердца, выводят лишнюю жидкость, расслабляют стенки сосудов и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Включите в рацион бананы, курагу, чернослив, шпинат и другие продукты, в которых содержатся калий и магний.
Исключите алкоголь, курение и кофеин, соблюдайте питьевой режим. Алкоголь, сигареты и кофе учащают пульс и повышают давление. Достаточное употребление жидкости поддерживает вязкость крови на нормальном уровне и улучшает состояние сосудов.
Попробуйте диету DASH. Многие диетологи считают DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) лучшей диетой при гипертонии. Это сбалансированный рацион, который помогает снизить давление и избавиться от лишнего веса.
- Добавляйте порцию овощей к каждому приему пищи.
- Употребляйте фрукты в качестве десертов и перекусов (свежие, замороженные, сушеные или консервированные).
- Уменьшите порцию сливочного масла вдвое, выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира.
- Включайте в рацион цельнозерновые продукты, ржаной хлеб, избегайте сладкой выпечки.
- Ограничивайте потребление мяса и птицы до 180 граммов в день, чаще заменяйте их рыбой или вегетарианскими блюдами.
- Замените соленые закуски (чипсы, крекеры и т.д.) орехами, сухофруктами, ягодами, фруктами и овощами.