МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пенза

Какие продукты повышают риск развития пародонтита у пензенцев?

фото: https://www.freepik.com

Употребление сладких напитков, фастфуда и рафинированных углеводов увеличивает риск пародонтита из-за роста воспалительных белков в организме. К такому выводу пришли ученые из Университета Турку (Финляндия) после многолетнего исследования.

В эксперименте участвовали более 3300 человек. Их здоровье наблюдали 11 лет. Участников разделили на две группы в зависимости от состояния десен и питания. Первая группа придерживалась противовоспалительной диеты с цельными, необработанными продуктами. Вторая группа питалась воспалительной пищей, богатой обработанными продуктами, сахарами и вредными жирами.

Анализ данных показал, что у людей с прогрессирующим пародонтитом, часто употребляющих фастфуд, сладкую газировку и кондитерские изделия, был повышен уровень С-реактивного белка (СРБ) — маркера хронического воспаления. Негативное влияние такого питания сохранялось долгое время, а ожирение усиливало воспалительный процесс.

Пародонтит — это заболевание, поражающее ткани, удерживающие зуб. Оно может привести к расшатыванию и потере зубов. На начальных стадиях пародонтит протекает бессимптомно, но постепенно разрушает костную ткань.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах