В рамках недели профилактики заболеваний эндокринной системы, врач-гастроэнтеролог Городской поликлиники №1 Анастасия Акжигитова рассказала пресс-службе Минздрава Пензенской области о пользе морской капусты (ламинарии) для организма.
По словам специалиста, морская капуста – это ценный источник витаминов и минералов. Богата она и микроэлементами: йодом, кальцием, магнием, калием и железом. Особенно важно высокое содержание йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. 40 граммов морской капусты содержат суточную норму легкоусвояемого йода.
Кроме того, морская капуста богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение, помогает предотвратить запоры и способствует детоксикации организма. Регулярное употребление ламинарии может помочь в поддержании здорового веса и снижении уровня холестерина.
Врач отметила, что морская капуста обладает низкой калорийностью и может использоваться в различных блюдах, таких как салаты, супы, гарниры и закуски.
Также ламинария содержит антиоксиданты, которые борются с оксидативным стрессом и уменьшают воздействие свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение и развитие различных заболеваний. Морская капуста может положительно влиять на состояние кожи, увлажняя и питая её, а также способствуя заживлению дерматологических проблем.
“Налегание на этот удивительный дар моря может стать простым шагом к улучшению общего состояния здоровья и поддержанию активного образа жизни”, – заключила Анастасия Акжигитова.