МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пенза

Пензенцам рассказали, как понять, что у ребенка пищевое отравление

Фото: https://health.pnzreg.ru/

В рамках недели сохранения здоровья детей в пресс-службе Минздрава Пензенской области со ссылкой на портал TakZdorovo.ru рассказали о факторах, способных спровоцировать пищевую аллергию у ребенка, ее симптомах, возможных последствиях и о том, как снизить риски.

Одним из ключевых факторов, влияющих на риск развития аллергии, является наследственность. Если один из родителей страдает аллергией, вероятность ее возникновения у ребенка достигает 50%, а если оба родителя – превышает 70%. При отсутствии аллергии у родителей риск развития аллергии у ребенка составляет лишь 13%.

Пищевая аллергия у детей опасна тем, что может стать «стартовой площадкой» для развития других аллергических заболеваний на протяжении жизни, так называемого «аллергического марша». Без своевременного лечения аллергическая реакция может привести к атопическому дерматиту, а затем – к поражению органов дыхания, включая аллергический ринит и, в конечном итоге, бронхиальную астму.

Симптомы пищевой аллергии проявляются при контакте с аллергенами из пищи или при перекрестных реакциях. Проявления могут быть разнообразными:

  • Дерматологические: сыпь, кожный зуд.
  • Респираторные: заложенность носа, насморк, чихание.
  • Желудочно-кишечные: боли в животе, тошнота, рвота, нарушения стула.

Триггером пищевой аллергии может стать любой продукт. Однако, существуют наиболее распространенные аллергены, которые чаще всего вызывают реакцию.

Наиболее распространенные аллергены:

  1. Молоко. Коровье молоко, являясь основным аллергеном для детей первых лет жизни на искусственном вскармливании, содержит более 20 белков, способных вызвать аллергию. Наиболее активны казеин (не изменяет свойства при кипячении, вызывает непереносимость всех молочных продуктов) и альфа-лактальбумин (аллергенность снижается при кипячении).
  2. Яйцо. Второе место по частоте аллергических реакций у детей раннего возраста. Основной аллерген – овомукоид (общий для всех видов птичьих яиц). Термическая обработка снижает активность белка, поэтому вареное яйцо безопаснее сырого.
  3. Рыба. Часто становится причиной истинной и ложной аллергии. Наиболее изучен белок трески, устойчивый к кулинарной обработке и способный сохраняться в запахах и парах.
  4. Злаки. Злаковые культуры также могут вызывать аллергические реакции. Пшеничная мука, содержащая около 40 белков, наиболее активный из которых – глютен.

Важно отметить, что большинство детей «перерастают» аллергию на продукты. Однако, на ряд продуктов, таких как арахис, орехи, рыба и морепродукты, аллергия часто остается на всю жизнь. Перекрестные реакции также возможны, когда непереносимость пыльцы растений или химических веществ приводит к пищевой аллергии.

Родителям малышей первого года жизни следует быть особенно внимательными, поскольку пищевая аллергия может проявляться в виде анафилактического шока, требующего неотложной помощи. Симптомы (бронхоспазм, отек гортани, коллапс) развиваются в течение 1–3 минут после контакта с аллергеном.

Меры предосторожности для снижения риска развития пищевой аллергии:

  • Продолжительное грудное вскармливание ребенка в первый год жизни.
  • Соблюдение кормящей мамой гипоаллергенной диеты.
  • Вдумчивое и постепенное введение новых продуктов с высоким аллергенным потенциалом в рацион ребенка.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах