Специалисты Роспотребнадзора по Красноярскому краю подтвердили уникальные полезные свойства перловой крупы, которые могут быть интересны и жителям Пензенской области. По данным экспертов, этот доступный продукт содержит комплекс витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на состояние кожи, работу сердечно-сосудистой системы и иммунитет.
Как поясняют специалисты, содержащаяся в перловке аминокислота лизин стимулирует выработку коллагена, что способствует улучшению состояния кожи и замедлению процессов старения. Витамин PP, которым богата крупа, не только активизирует клетки, отвечающие за кожные липиды, но и помогает нормализовать уровень холестерина, защищая сердечно-сосудистую систему.
Отмечается, что селен в составе перловки укрепляет иммунную защиту организма, а тот же витамин PP участвует в образовании серотонина, влияющего на эмоциональное состояние. Клетчатка, содержащаяся в крупе, улучшает микрофлору кишечника и способствует нормализации пищеварения.
Эксперты подчеркивают, что регулярное включение перловки в рацион может снизить риски развития инфарктов, инсультов, диабета и желчнокаменной болезни. Однако предупреждают, что продукт противопоказан людям с непереносимостью глютена.
Специалисты Роспотребнадзора дают рекомендации по выбору качественной крупы: зерна в упаковке должны быть однородными, без повреждений и потемнений. Для сохранения полезных свойств советуют хранить перловку в стеклянной таре с плотной крышкой, обязательно указывая срок годности.
Для пензенцев, следящих за своим здоровьем, перловая крупа может стать доступным и полезным дополнением к ежедневному рациону, сочетая в себе питательные свойства и профилактический эффект против многих заболеваний.