Резкий переход от длительного пребывания на солнце к погружению в воду может представлять серьезную опасность для здоровья. Как пояснил врач-терапевт, кардиолог «СМ-Клиника» Сергей Вечтомов, внезапное охлаждение вызывает сосудистый спазм и отток крови от мозга, что способно привести к головокружению, потере сознания и даже обмороку под водой. Особую осторожность, по словам специалиста, следует проявлять людям с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Медик предупредил, что перепад температур может спровоцировать мышечные судороги, создающие риск утопления при нахождении на глубине. Кроме того, погружение в воду после загара вызывает термический шок для кожи, усиливая микротравмы и провоцируя шелушение, а морская соль дополнительно раздражает кожные покровы.
Для безопасного купания врач рекомендует предварительно адаптировать организм к смене температур: сначала зайти в воду по пояс, облиться, избегая резкого погружения в ледяную воду (ниже +18°C). Особенно опасно нырять после употребления алкоголя, что повышает риск инсульта, а также при имеющихся проблемах с сердечно-сосудистой системой или после продолжительного (более 1-2 часов) непрерывного пребывания на солнце. Первые заходы в воду, по мнению специалиста, должны быть кратковременными, а погружения сразу после еды следует исключить из-за повышенной нагрузки на сосуды.