МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пенза

Новые меры поддержки беременных: жительницам Пензенской области будет проще вставать на учет по беременности

Фото: МК в Пензе

Помощь семье в том, чтобы она как можно раньше отважилась на решение завести ребенка, как и в целом вопрос повышения рождаемости, – ключевые задачи, которые стоят сейчас перед властями Пензенской области. О том, какие меры в сфере здравоохранения принимаются в настоящий момент, на брифинге в региональном правительстве рассказала заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.

Одной из самых насущных проблем является постановка на учет по беременности.

«Учитывая, что наши нормативные акты сейчас подразумевают очень большой объем исследований, для того, чтобы женщину поставить на учет, определить ее факторы риска, и дать ей планы дальнейшего наблюдения, порой приходится приходить в женскую консультацию до пяти или даже десяти раз», – отметила замминистра.

Было принято решение упростить эту процедуру и составить алгоритм, по которому беременной женщине для постановки на учет необходимо будет посетить медучреждение только три раза в одном месте. Проект носит название «Просто как раз-два-три», он стартовал в Пензенской области с 1 июля.

Беременная женщина может записаться на приём к акушеру-гинекологу через портал Госуслуг, по телефону 122 или в регистратуре женской консультации.

В первый день необходимо будет подйти в регистратуру за 10–15 минут до приёма для оформления документов. Акушер-гинеколог проведет первичный осмотр, поставит беременную на учёт, соберёт анамнез, занесет данные в регистр беременных и выдаст направления на обследования.

Во второй день женщина сдаст анализы, пройдет обследования и консультации назначенных специалистов.

В третий день с результатами обследований она посетит терапевта и повторно акушера-гинеколога для планирования наблюдения.

Для комфорта беременных перерывы между приемами они могут проводить в специальных комнатах отдыха, которые должны появиться во всех женских консультациях. Будут предусмотрены и игровые комнаты, где женщины, пришедшие с детьми, могут провести свободное время.

Замминистра подчеркнула, что всего во время беременности женщинам предусмотрено от восьми до десяти явок в медучреждение. При необходимости медики назначают дополнительные посещения.

Для того, чтобы медицинские обследования стали доступнее жительницам районов Пензенской области, в регионе в 2025 году начал работу федеральный проект «Охрана материнства и детства» в рамках нацпроекта «Семья». Благодаря нему из областного и федерального бюджетов было выделено 176 млн рублей, которые пойдут на закупку оборудования для дооснащения кабинетов врачей – гинекологов. Модернизация коснется пяти районных больниц: Колышлейской, Мокшанской, Никольской, Белинской и Городищенской. Таким образом, на базе этих медучреждений будут созданы женские консультации с кабинетами врачей других специализаций.

Также запланировано открытие ещё двух женских консультаций в отдаленных районах – в Лунино и Неверкино.

«Эти два района были выбраны, потому что женщинам Лунинского района удобнее ездить в женские консультации Саранска и Рузаевки, то есть в Мордовию уезжать, так как расстояние от Лунино ближе к Мордовии, чем к Пензе. Для того, чтобы обеспечить женщин, проживающих в здесь, помощью акушеров-гинекологов, будут созданы более комфортные условия, чтобы они смогли получать медобследования в своих родных районах», – поделилась Марина Воробьева.

Самое дорогостоящее оборудование, которое появится в медучреждениях – это УЗИ экспертного класса.

Главное отличие новых консультаций от старых будет заключаться в появлении медико-социальных кабинетов, где с женщинами будут работать психолог, социальный работник и юрист. Также в каждой консультации теперь появится дневной стационар, который будет работать только для беременных, чтобы им не пришлось пересекаться с другими пациентами.

«Есть идея переименовать женскую консультацию в Центр женского здоровья. В будущем мы добиваемся того, чтобы женская консультация стала местом, куда женщина будет приходить не только с проблемами со здоровьем, но и просто так, чтобы поделиться своими проблемами и радостями с врачами акушерами-гинекологами», – добавила Марина Воробьева.

Всего к 31 декабря 2025 года в Пензенской области должно открыться семь новых женских консультаций.

В 2026 году в Земетчино и Бессоновке появятся быстровозводимые модульные конструкции женской консультации, в которых также будут предусмотрены зоны свободного нахождения женщины вместе с ребенком, малая операционная, дневной стационар и кабинеты врачей специалистов.

На 2026 год запланировано также переоснащение перинатального центра в Пензе. Он начал свою работу в 2017 году и масштабной модернизации в нем до этого не происходило. В следующем году здесь обновят оборудование, предназначенное для детей и женщин, а также палаты для комфортного пребывания и партнерских родов.

Также заместитель министра здравоохранения Марина Воробьева рассказала, что в следующем году начнётся поставка мобильных комплексов для диспансеризации и профилактических осмотров детей. Они будут представлять собой ФАПы, куда будут приезжать врачи. Оснащенные необходимым медицинским оборудованием, они будут приезжать в отдаленные села Пензенской области. Один модуль будет рассчитан на 50 тысяч детей, всего к 2028 году в регионе их будет четыре.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах