МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пенза

Пензенский Роспотребнадзор рассказал о пользе и выборе качественного шоколада

фото: мк в пензе

Во Всемирный день шоколада специалисты Управления Роспотребнадзора по Пензенской области поделились с жителями региона важной информацией о свойствах этого популярного лакомства.

Эксперты отмечают, что качественный шоколад содержит триптофан – аминокислоту, способствующую выработке серотонина. Умеренное потребление этого продукта может оказывать положительное влияние на работоспособность, концентрацию внимания и умственную деятельность. Антиоксиданты в составе шоколада способствуют замедлению процессов старения и укреплению иммунитета.

Однако специалисты предупреждают, что шоколад является высококалорийным продуктом с высоким содержанием сахара и жиров. Рекомендуемая норма потребления для взрослых составляет не более 50 грамм за один прием не чаще двух раз в неделю. Детям до трех лет шоколад не рекомендуется, а с 5-6 лет можно давать не более 20 грамм дважды в неделю.

При выборе продукта в пензенских магазинах рекомендуется обращать внимание на содержание какао-продуктов. Настоящий шоколад должен содержать какао-масло, а не его заменители. Качественный продукт отличается характерным хрустом при разламывании и быстрым таянием во рту.

Специалисты также советуют проверять условия хранения шоколада. Признаками нарушения температурного режима являются жировые или сахарные пятна на поверхности продукта. Особое внимание следует уделять маркировке, где должны быть указаны полные сведения о производителе, составе, сроке годности и пищевой ценности продукта.

Для диабетического шоколада обязательна специальная маркировка с указанием содержания сахарозаменителей и пометкой о необходимости консультации с врачом.

В завершение специалисты напомнили, что Всемирный день шоколада ­– отличный повод полакомиться этим вкусным, но требующим умеренности продуктом.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах