14 июля, в России отмечается День смородины. Эта ягода – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья пензенцев.
Смородина богата витамином C, необходимым для укрепления иммунитета, а также витаминами A, B1, B2, PP и K. В ее составе содержатся железо, кальций, фосфор, магний и цинк.
В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Пензенской области назвали полезные свойства смородины:
- Способствует укреплению иммунитета. Высокое содержание витамина C делает смородину отличным средством для профилактики простудных заболеваний.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Смородин снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.
- Служит профилактикой онкологических заболеваний. Ягода содержит антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами и предотвращающие развитие раковых клеток.
- Улучшает пищеварение. Клетчатка, содержащаяся в смородине, нормализует работу кишечника.
- Помогает укрепить костную систему. Кальций и другие минералы благотворно влияют на состояние костей.
Листья смородины не менее полезны, чем ягоды, и обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим и мочегонным свойствами. Отвары из листьев применяются для лечения простуды, нарушений пищеварения, а также патологий почек и мочевыделительной системы.
При выборе смородины обращайте внимание на зрелые, но не переспелые ягоды без плесени и повреждений. Храните смородину в холодильнике, а для длительного сохранения полезных свойств – заморозьте ее.