МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пенза

Пензенцам с онкологией не хватает противоопухолевых лекарств: регион в числе наименее обеспеченных препаратами

Фото: МК в Пензе

Онкологические заболевания не только производят тяжелое воздействие на организм человека, полностью меняют его привычное течение жизни, но и влияют на его финансовое положение.

Прибегать к большим расходам на покупку лекарств приходится пензенским онкобольным. Как сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на данные общественной организации «Движение против рака», Пензенская область входит в число регионов, наименее обеспеченных противоопухолевыми препаратами.

Эксперты в целом выражают обеспокоенность данной ситуацией и уже направили письмо на имя премьер-министра Михаила Мишустина с просьбой обратить на нее внимание: результаты всероссийского опроса, проведенного общественной организацией, показали, что более трети онкопациентов сталкиваются с трудностями при получении необходимых противоопухолевых препаратов, а почти 31% опрошенных вынуждены приобретать их за свой счет.

Помимо Пензенской области, в число регионов, где пациенты наименее обеспеченны противоопухолевыми лекарствами, входят Краснодарский край, Ростовская, Свердловская, Новосибирская, Курская, Воронежская области, Татарстан, Башкортостан, а также республики Северного Кавказа. В числе причин эксперты называют рост числа пожилых людей, увеличение продолжительности жизни онкопациентов и более раннюю диагностику рака.

Зампредседателя координационного совета «Движение против рака» Галина Маргевич объяснила, что если инновационный препарат не включён в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), государство не может зафиксировать его предельную цену и включить в программу госгарантий. Тогда регионам приходится закупать такие лекарства за свой счёт и зачастую по более высоким ценам. В итоге доступ к современной терапии имеют далеко не все нуждающиеся.

Интересны и цифры, на которые указывают эксперты. Расходы на одного пациента в разных субъектах России отличаются в 10 раз. Так, например, в Пензенской области затраты на одного онкопациента составляют в среднем 18,3 тыс. рублей в год, тогда как в Ямало-Ненецком автономном округе эта сумма превышает 193 тыс. рублей. Такой разрыв показателен, он указывает на то, что некоторые регионы оказываются в менее выгодном положении по сравнению с другими.

Эксперты подчеркивают, что проблема характерна не только для России. По словам профессора кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Василия Власова, во всём мире пациенты сталкиваются с трудностями доступа к противоопухолевой терапии. Но для стран со средним уровнем дохода, таких как Россия, главная причина – высокая стоимость препаратов.

Василий Власов отметил, что, по его мнению, в перечень ЖНВЛП следует включать только основные лекарства, а нынешний список содержит избыточное количество препаратов, многие из которых не являются жизненно необходимыми или дублируют друг друга. Он также подчеркнул, что, по его мнению, решение проблемы доступности противоопухолевой терапии лежит скорее в плоскости организационных, а не лекарственных вопросов.

В письме к премьер-министру общественники указывают на необходимость ежегодного роста финансирования онкотерапии минимум на 13%, чтобы к 2030 году общий объём средств достиг 503,7 млрд рублей.

Пензенским властям необходимо обратить пристальное внимание на лекарственное обеспечение онкологических больных, обеспечить достаточное финансирование и наладить эффективную систему закупок препаратов. Важно, чтобы каждый житель Пензенской области, столкнувшийся с онкологическим заболеванием, имел доступ к необходимой терапии и шанс на выздоровление.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах