МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пенза

Пензенцам рассказали о пользе арбузов в начале осени

фото: https://ru.freepik.com

Арбуз остается одним из самых популярных сезонных продуктов на Кубани в начале осени. Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Наталья Вяликова рассказала о полезных свойствах и потенциальных рисках употребления этой ягоды.

Специалист отметила, что арбуз содержит витамины A, C, группы B, а также калий и магний. Продукт обладает мочегонным действием, способствует очищению почек и выведению излишков жидкости. Наличие ликопина – мощного антиоксиданта – защищает клетки от разрушения. Низкая калорийность делает арбуз привлекательным для людей, следящих за фигурой.

Однако, как подчеркнула Вяликова, арбуз подходит не всем. Высокое содержание сахара может вызвать резкое повышение уровня глюкозы у людей с сахарным диабетом. Мочегонный эффект и высокая концентрация клетчатки могут спровоцировать обострение при заболеваниях почек и ЖКТ. К противопоказаниям также относятся возраст до года, ожирение и аллергические реакции.

Особую опасность представляют арбузы с превышением нормы нитратов, которые могут вызывать отравления. Врач перечислила признаки «перекормленного» арбуза: ярко-красная мякоть с фиолетовым оттенком, глянцевый гладкий срез, желтые или бурые прожилки, отсутствие характерной зернистости.

Для выбора безопасного продукта специалист рекомендует обращать внимание на отсутствие трещин и гнили, глухой звонкий звук при постукивании, яркое желтое пятно на боку и отсутствие повреждений. Покупать арбузы следует в период естественного созревания – с конца лета до начала осени, избегая покупок вдоль трасс и на стихийных рынках, а также требуя у продавцов документы, подтверждающие качество продукции.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах