МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Пенза

Пензенцам рассказали о пользе горького шоколада

фото: https://ru.freepik.com

Ежегодно 13 сентября отмечается Международный день шоколада. Этот десерт, по данным исследований, при умеренном потреблении может оказывать положительное влияние на здоровье.

Как пояснил врач-терапевт Абдурахман Мусаев, ключевую роль в полезных свойствах шоколада играют какао-бобы, содержащие флавоноиды с антиоксидантным действием, которые защищают клетки от повреждений.

Специалист отметил, что регулярное употребление темного шоколада в количестве 10-20 граммов в день способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и снижению уровня «плохого» холестерина. Особую актуальность осенью продукт приобретает благодаря содержанию триптофана, способствующего выработке серотонина.

По словам врача, наиболее полезным считается чистый темный шоколад с содержанием какао не менее 70%, который благодаря особым веществам может даже подавлять рост бактерий в ротовой полости. Молочный и белый шоколад менее ценны из-за высокого содержания сахара и отсутствия какао-бобов.

Отдельно специалист выделил овсяный шоколад на основе растительного молока, который содержит меньше сахара, подходит людям с непереносимостью лактозы и богат пищевыми волокнами, но предупредил о необходимости избегать искусственных подсластителей.

Наиболее полезным с точки зрения содержания антиоксидантов и пользы для сосудов врач назвал горький шоколад с содержанием какао 70% и выше.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах