С наступлением холодов многие начинают ощущать упадок сил и настроения. Эксперты напоминают: сбалансированное питание помогает не только укрепить иммунитет, но и справиться с сезонной хандрой.
Специалисты федерального портала TakZdorovo.ru в рамках недели безопасности пациента и популяризации центров здоровья дали пензенцам рекомендации, как правильно составить осенний рацион.
В городских условиях нет необходимости резко повышать калорийность питания – в отличие от прежних времён, мы проводим меньше времени на холоде и больше в тёплых помещениях. Однако организму всё же нужна дополнительная поддержка:
- Добавляйте в меню горячие блюда – овощные, вегетарианские супы с добавлением цельнозерновых круп. В них содержится сравнительно немного килокалорий и много клетчатки и витаминов.
- Используйте растительные масла холодного отжима для заправки готовых блюд – они содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты и укрепляют иммунитет.
- Сократите количество насыщенных жиров: жирных сортов мяса, копчёностей, колбас, а также наваристых бульонов. Даже людям без проблем со здоровьем советуют готовить первые блюда на лёгких вторичных бульонах из нежирного мяса или птицы, отдавая предпочтение супам на овощном отваре.
- Пейте тёплые напитки без сахара и алкоголя – подойдут травяные чаи, настои с ягодами, лимоном и пряностями. При отсутствии противопоказаний можно положить немного меда. Для утоления жажды лучше всего подходит чистая вода.
- Обеспечьте разнообразие в рационе: употребляйте нежирное мясо, птицу, рыбу, кисломолочные продукты, яйца, а также не менее 400 г овощей и фруктов ежедневно.
- Отдавайте предпочтение хлебу, крупам, макаронам и хлопьям из цельного зерна. Они обеспечат вас энергией в течение длительного времени.
Кроме того, специалисты напоминают о важности режима питания: три основных приёма пищи и два лёгких перекуса в течение дня помогут поддерживать стабильный уровень энергии и хорошее настроение даже в пасмурные дни.