В рамках Недели безопасности пациента и популяризации центров здоровья заместитель главного врача Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Белкина рассказала о важности расчета суточной энергоемкости рациона питания.
Специалист пояснила, что поступление энергии в организм человека с пищей регулируется сложной физиологической системой, а адекватность потребляемой энергии зависит от процессов усвоения и переработки пищевых компонентов. Энергетические затраты связаны с поддержанием физиологических функций, обусловленных работой органов и систем.
В центрах здоровья для взрослых при обращении граждан за коррекцией факторов риска рассчитывают суточную энергоемкость рациона. Как отметила Белкина, это позволяет определить индивидуальную потребность человека в калориях с учетом возраста, пола, веса и уровня физической активности.
Особенную актуальность этот расчет имеет для людей с избыточной массой тела или ожирением 1-2 степени, а также при наличии фактора риска в виде нерационального питания. Врач подчеркнула, что потребление большего количества калорий, чем организм расходует, приводит к увеличению веса за счет жировых отложений. Поэтому энергоемкость рациона должна покрывать расходы организма на жизнедеятельность, физическую и умственную активность.
Для точности расчетов в центрах здоровья используется формула Харриса-Бенедикта с учетом коэффициента физической активности, который варьируется от низкого до высокого уровня. При этом специалист уточнила, что для людей с очень высокой массой тела или выраженной мускулатурой более точные результаты дают методы прямого измерения энергозатрат через анализ газообмена или теплопродукции организма.
Расчет суточной энергоемкости рациона, по словам эксперта, помогает подобрать оптимальное питание, обеспечить сбалансированность рациона и снизить риск развития неинфекционных заболеваний. На основе полученных данных специалисты центра здоровья разрабатывают индивидуальные рекомендации по питанию, соответствующие потребностям организма.