Специалисты регионального сосудистого центра Клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина провели высокотехнологичную операцию по протезированию брюшного отдела аорты у 68-летнего пациента, у которого при углублённой диспансеризации выявили подозрение на аневризму.
Как сообщили в пресс-службе Минздрава Пензенской области, детальное ангиографическое исследование показало признаки нестабильности аневризмы и критическое поражение устья левой почечной артерии, вовлечённое в патологический участок сосуда. Командой врачей было принято решение провести эндопротезирование брюшной аорты с переходом на подвздошные артерии и стентирование левой почечной артерии, чтобы снизить риск разрыва и внезапной смерти пациента.
Рентгенхирурги пояснили, что аорта – главная артерия организма, и её расширение, аневризма, приводит к тому, что сосудистая стенка со временем истончается и теряет эластичность, что может привести к разрыву и летальному исходу.
Операция длилась три часа, в бригаде работали сосудистый хирург Олег Костенко, рентгенхирург Игорь Илясов и анестезиолог-реаниматолог Артур Полич. Эндоваскулярное протезирование выполнялось через небольшие разрезы на бедре под спиральной анестезией. По словам специалистов, метод безопаснее открытых операций: меньше кровопотери, сниженный риск осложнений и быстрая реабилитация.
Игорь Илясов добавил, что стент-графт (металлическая сетка, покрытая изнутри полимерной тканью) создаёт каркас внутри сосуда, предотвращая разрыв аневризмы, и позволяет пациентам возвращаться к полноценной жизни.
После вмешательства у пациента произошло укрепление стенки аорты при сохранении её диаметра.
Операция стала возможной благодаря федеральному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», направленному на повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи, раннее выявление и и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.