За последний год специалисты урологического отделения Клинической больницы № 6 им. Г.А. Захарьина провели испытания нескольких лазерных систем от разных компаний. Тулиевый лазер «Urolase+» российского производства продемонстрировал наилучшие технические параметры и подтвердил свою высокую эффективность в терапии.
«Этот вид лазерного оборудования обладает значительными преимуществами в сравнении с аналогами, – комментирует глава урологического отделения, Игорь Надеждин. – Он обеспечивает фрагментацию камней до состояния мельчайших частиц с двукратно большей эффективностью, чем другие лазерные аппараты».
По словам эксперта, важным фактором является и повышенная безопасность использования для пациентов. «Аппарат в автоматическом режиме анализирует структуру тканей, предотвращая воздействие лазерного излучения на близлежащие ткани перед концом волокна, тем самым сводя к минимуму вероятность возникновения термических повреждений тканей пациента», – пояснил врач.
Данное устройство дает возможность разрушать камни любой плотности и локализации в мочевыделительной системе при наличии доступа к ним.
«В ближайшем будущем мы ожидаем увеличения количества процедур по литотрипсии, что позволит сократить время ожидания и ускорить процесс лечения пациентов», – сообщает заведующий отделением.
Необходимо подчеркнуть, что лазерная терапия относится к малоинвазивным методам лечения, при которых хирургические вмешательства осуществляются через незначительные проколы. В результате этого период пребывания пациента в стационаре сокращается до 3-5 дней.